如何做一个高效团队的管理者

绿水青山006

  1、组建尹始,严格选拔

  企业高效团队的组建,离不开人员的招聘,如何选择合适的人员,是组建团队的关键(具体可查看马海祥博客《职场生涯之求职者的分类及员工的筛选》的相关介绍),招聘的人员素质高低、实战技能的高低,都会直接影响到团队的整体协作、沟通、战斗能力。

  选聘销售人员时,首先要考量营销人员的品行,销售人员接触的是钱物,诚实廉洁,是必须的秉性要求。同时,知识层面是一个销售人员综合素质的体现,要求销售人员必须掌握、涉足广泛的医药专业知识层面:行业知识、专业知识、市场调研等层面的知识。并且,销售人员首先必须熟悉策划的一些原理、环节,才能规划销售目标、销售对象、销售场域。

  通过团队的建设,进一步加强管理、研发设计、营销队伍建设,通过有计划分层分类的团队培训和企业知识共享和信息平台建设,造就一个结构更加合理、锐意创新的高素质的综合团队,从而促进企业品牌的进一步提升和发展。

  2、分工明确,明晰职责

  企业营销困难重重,市场也决定了只有每个团队成员都明确自己的岗位职责,才不会产生推委、扯皮等不良现象,如果队伍中有人滥竽充数,给企业带来的不仅仅是工资的损失,而且会导致其他人员的心理不平衡,最终导致公司工作效率整体下降。

  所以必须制定清晰的岗位职责说明书,让团队各层级详细了解自己的具体工作任务和范围、对自身的能力要求、与其它职位的相互关联等信息,以指导团队人员的工作。

  同时,清楚而鼓动人心的说出团队未来实现的目标,并具体描述目标实现后团队的愿景,这对一个团队来说也非常重要,每一个人都有梦想,你要让你的团队看到并去努力实现那个梦想。

  3、正人正己,领导表率

  正人先正己,做事先做人。对于企业团队的管理者要想管好下属必须以身作则,并勇于替下属承担责任,而且要事事为先、严格要求自己,做到“己所不欲,勿施于人”,所谓火车跑得快,全靠车头带。

  “一头狮子带领一群绵羊”和“一只绵羊带领一群狮子”的结果绝对不一样,一个平庸的领导,只会将下面的人全部变为平庸者,所以销售团队领导人的管理艺术、技巧、专业技能、性格、人格魅力是一个团队是否有战斗力的关键。

  因此,领导示范的力量是惊人的,一旦通过表率树立起在员工中的威望,将会上下同心,大大提高团队的整体战斗力,做下属敬佩的领导将使团队效率事半功倍。

  4、信任授权,共同成长

  企业要想成就高效团队,领导与团队成员,以及成员之间必须有充分的信任,信任是团队成员合作的基础,有了信任就要授权,并为其配备合适的资源。

  积极主动的与团队成员沟通,与团队成员保持畅通的信息交流,将会使团队的管理如鱼得水,以便及时纠正管理中的错误,制定更加切实可行的方案和制度。不然就成了“要让马儿跑,不给马吃草”,最终无法完成任务目标。

  每个人都希望用自己的能力来证明自身价值,团队成员也不例外,给他们更大的空间去施展自己的才华,是对他们最大的尊重和支持。不要害怕他们失败,给予适当的扶持和指点,在合适的机会给团队成员锻炼和发挥的机会,他们的成长,将为团队领导的工作带来更大的贡献,放开你手中的“雄鹰”,让他们翱翔于更宽阔的天空。

  5、业绩考核,优胜劣汰

  为了保持企业员工的活力和创造性,实现人才的合理流动,企需要建立一套适合行业发展和自身特点的发现人才、培养人才同时淘汰不合格人才,实现组织人员“优胜劣汰”以达到人力资源优化配置的机制,包括绩效考评与晋升淘汰机制、职业发展与选拔机制。

  将能力或价值取向不适应服装行业发展要求的员工“分流”,消除沉淀层,以推动全体员工努力向前。

  企业可进一步通过建立内部劳动力市场,坚持竞聘制度,员工能进能出,促进对优秀人才的吸引和脱颖而出,在人才合理流动的基础上,实现内部人力资源的优化配置,促进员工职业发展。使员工的价值取向和企业的价值取向趋同,员工乐于为企业做贡献,企业为员工的发展提供舞台。

  公平合理的薪酬体系是形成团队凝聚力的重要保证,对于企业营销团队也是如此,薪酬的建立必须考虑营销目标,并结合具体的市场状况、竞争企业薪酬水平等综合制定,有了薪酬体系,就要建立考核机制,薪酬体系与考核结果挂勾也是增强团队凝聚力的一个重要保障(具体可查看马海祥博客《关于销售团队管理的一些抉择与感想》的相关介绍)。

  虽然在团队内部实施业绩考核,但这种优胜劣汰的淘汰机制也要实施,任何一个团队,其中的20%是上进的,优秀的,20%是落后的,另外的60%是中性的,摇摆的。

  在销售团队内经常进行各种营销竞赛,并对优胜者进行奖励,对落后者进行惩罚,甚至淘汰(奖要奖的心动,罚要发的心痛),那团队中间的60%必定跟随优秀的20%,同时团队成员之间充满竞争,整个团队就会形成比学赶帮积极向上的良好风气,极大地调动营销人员的工作激情,整个团队就成波浪式的向前发展。

  6、学习团队,恩威并施

  企业营销团队高效之一的保障是提高员工素质和能力,这也是提高管理水准的有效方式,而这需要构建“学习型团队”来实现,持续不断的学习有利于提高团队执行力,便于增强团队凝聚力,手把手的现场指导可以及时纠正员工的错误,是提高员工素质的重要形式之一。

  但太多的中小企业有个共性,在招聘业务员后仅举行了产品知识和入职方面的简单培训,其它什么培训都没有,就将业务员派往市场一线(具体可查看马海祥博客《如何才能管理好一线营销团队》的相关介绍)。

  有的业务员跟着老业务员学,有的靠自身摸索,结果自身素质高的业务员市场表现和业绩还不错,大部分不尽人意,有的很快就被淘汰,有的发现“自己不行、不合适”而选择了离开。

  对待学习自觉性比较差的员工,一味的为他创造良好的软环境、去帮助他,并不一定让他感受到“萝卜”的重要,有时还离不开“大棒”的威胁,这种恩威并施会及时制止他们消极散漫的心态,激发他们发挥出自身的潜力。

  自觉性强的员工也有满足、停滞、消沉的时候,也有依赖性,适当的批评和惩罚能够帮助他们认清自我,重新激发新的工作斗志,而这却始终是建立在让他们知道学习的重要性原则之上的。

【纷享销客】—连接型CRM
郑州星云互联
管理四大要素
个人从事营业管理三十年,也上过无数的培训课程,我一直不喜欢教管理的课,我喜欢教如何拓张思维找方法找机会的课。
但在每一次上课的过程我会带入管理四大要素1.自我管理2.严格管理3.专业管理4.魅力管理。
1.自我管理,能管理自己的人才能管理别人,以身作则,要则人遵时上班自己就不能迟到,同时要说到做到。
2.严格管理,一切依公司制度,管规管理才能公平,公正,公开。所有事必须合情,合理,合法让大家有遵循的依据。管理也是一种习惯,习惯管理,习惯被管理,最后就不用管理!
3.专业管理,我相信是最有效的管,自己不懂如何去管理别人。优秀的主管必须是能做,能说,能写,能教!同时要做的比被你管的人更好更专业。教的越多下属能力越强,你就越轻松,能教别人自己的能力就更强,协同拜访是展现你专业管理最好的方式之一。
4.魅力管理,一个好的领导一站出来就会有一群人愿意跟随他和他一起干,优秀的领导者也是一个演说家,说的话能打动人心,激励人心。但人格魅力除了上面三个管理能力外还一个真心及无私的奉献,认认真真对待的下属,唯有以身作则,无私,专业才能产生人格魅力。
温馨武将军
一个,二十四小时原则
之前看过一篇文章,叫《收到请回复是一种教养》。而24小时原则就是京东用来管理回复问题的。
京东规定,除非有特殊情况,只要接到员工的请示汇报,管理层必须在24小时之内,给出明确回复。绝对不能不回复,或者含糊回复,用“你看着办吧”一句话打发员工。
比如想把活动办得更好,负责物料的员工需要额外准备些东西,急等着你签字确认,而你半天没回应,员工也不知道你是同意还是不同意,就很为难,难免影响活动效果。
这个24小时原则对机构日常运营很实用,用得好,提高团队内部工作效率不在话下。
第二个,拖一带二原则
很多应聘到公司的人,考虑到沟通成本、磨合问题等,如果时机合适,会从原单位带其他同事过来,针对这种情况,京东规定:
一个管理干部,最多可以带两个下属。也就是我们说的拖一带二原则。
这样做,有两点好处:
一方面,能有效避免公司内部形成派系;另一方面,也避免了对其他员工的不公平。
比如,机构招来了一个新老师,工作没几天发现团队内部都是小圈子,她心理多少都是有意见的,比如会担心融入难。
像一些初创机构,团队成员本来就不多,再搞派系林立,就很容易出现内部管理问题。
第三个,不能随便说“No”的原则
如果你给咨询师布置了一项任务,他随即拒绝,这肯定是不行的。
针对这种情况,京东规定了有两种情况不能说“No”:
一是,如果有其他部门提出配合需求,你没有事实或数据证明对方的需求不合理,那么就不能拒绝。
比如,A部门找B部门办点事,皮鞋都跑烂了,结果B部门说了一大堆“不行”。
二是,只要是有利于提升用户体验的需求,任何人、任何部门都不能拒绝。
比如,3月份的招生效果很不理想,为了在4月份发发力,那机构的各部门就都要主动配合,不能撂挑子。
不能随便