仙人掌为了适应沙漠干旱的环境,叶子退化成刺状。你还能列举出植物适应环境的例子吗?(至少列举出2个)

mtgsdw
光棍树叶子也退化了,茎可以进行光合作用。有些植物为了减少水分蒸发夜间把叶片合起来也是一个例子。
晴晴aml
知道合伙人教育行家
乐于助人!愿意分享自己知识和观点来解决网友的困惑!

  根——红树为了适应海边多水的环境,长出了气根,令根部接触到更多空气不被淹死,众多的根系的防止了海水的冲击。
  茎——含羞草适应多雨环境,茎叶可卷曲,以防在暴雨或冰雹天气中受伤。
  叶——落叶植物适应冬、秋季节,在秋季就脱光树叶,以防冬季过多的蒸腾作用。
  花——有的植物的花非常艳丽,并有花蜜和香气,这是为了吸引昆虫传粉。
  果——豆科植物中的大豆,为了适应无风等不利于传播种子的条件,大豆夹在成熟后干扁弯曲,能将夹中种子远远弹射出去,大豆也挺有弹性的。有利于其传播。 种子——蒲公英也是一例。蓖麻,苍耳、常见的苹果等都是例子。
  水生植物——莲藕为了适应水下环境,它的根(藕)为孔状,以防水流的冲刷,须根很短,是适应水中水分充足的环境。不需要过多的水。
  旱生植物——沙拐枣、骆驼刺等,长长的须根可长到沙漠底层几米的地方,而露出地面的却只是小小的一丛。