中国古代无神论者都有谁

小兔子的文集

我记得有汉朝的王充,南北朝的范缜
王充(公元27年—约公元97年),东汉唯物主义哲学家、战斗的无神论者。 字仲任,汉族,会稽上虞(今属浙江)人。王充年少时就成了孤儿,乡里人都称赞他对母亲很孝顺。后来到京城,进太学学习,拜班彪为师。
王充以道家的自然无为为立论宗旨,以“天”为天道观的最高范畴。以“气”为核心范畴,由元气、精气、和气等自然气化构成了庞大的宇宙生成模式,与天人感应论形成对立之势。其在主张生死自然、力倡薄葬,以及反叛神化儒学等方面彰显了道家的特质。他以事实验证言论,弥补了道家空说无着的缺陷。是汉代道家思想的重要传承者与发展者。
范缜(约450年—515年),字子真,汉族,南乡舞阴人。南北朝时期著名的唯物主义思想家、道家代表人物、杰出的无神论者。
范缜出身于顺阳范氏,幼年丧父,待母至孝,弱冠前拜名师求学。入南齐后出仕,历任宁蛮主簿、尚书殿中郎、领军长史,宜都太守。萧衍建立南梁后,任晋安太守、尚书左丞,后因王亮一事被流放广州,终官中书郎、国子博士。
范缜一生坎坷,然而他生性耿直,不怕威胁利诱,其哲学著作《神灭论》,继承和发扬了荀况、王充等人的唯物论思想,是中国古代思想发展史上具有划时代意义的不朽作品。
越王姒勾践
我有一些收集,仅供参考
道家无神论代表人物:扬雄、王充(论衡)、王符(潜夫论)、张衡、杨泉(物理论)、范缜(神灭论)、桓谭(形神相须)
匿名用户
从古到今不一定都是无神论者,有些地方比较偏还是会信的,或者农村一般都信;当然人信大自然,至于神话传说的话那大部分都是起源于山海经里面的东西了。