驾驶证的分能借别人用吗?对自己有什么影响呢

POPPYandHEROIM

不可以,一经发现对驾驶证本人会产生扣满12分,同时不能发10年驾照或者长期驾照的处罚。

建议驾驶证不要乱借。驾照借给别人扣分会产生很多影响,例如影响驾照有效期的申领。甚至涉嫌违法,或负法律责任。

1、影响更换驾驶证
《道路安全法》及其实施条例明确规定:驾照的有效期为6年。司机在驾照的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的驾照;在驾照的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的驾照。如果驾照借给别人扣满12分,就不能换发10年驾照或者长期驾照了。

2、涉嫌违法,或负法律责任
对于提供驾驶证为他人违反交通安全的行为扣分的行为,既妨碍了公安机关的调查取证工作,也不利于公安机关通过相应的行政处罚教育交通违法者。

扩展资料:

《机动车驾驶证申领和使用》

一旦出现扣满分的情况,在一个记分周期内扣满12分的,应当在15日内到机动车驾驶证核发地公安机关交通管理部门接受审验,进行科目一考试。

《道路交通安全法实施条例》

第二十四条:

1.规定了机动车驾驶人在一个计分周期内未达到12分,但尚有罚款未缴纳的,计分转入下一个计分周期。

2.替人销分还属于违法行为,代替实际驾驶人接受交通违法处罚并从中谋取经济利益的,出暂扣6个月机动车驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。

3.第一次处罚后再犯的,以及介绍他人代替实际驾驶人,接受机动车交通违法处罚,和记分并从中谋取经济利益的,处以15日以下拘留,并处2000到5000元罚款。同时,还要吊销机动车驾驶证,并且在5年内不得重考,有违法所得,予以没收。

参考资料:中华人民共和国道路交通安全法实施条例

dhw19805
除非是自己的亲人,最好不要白给别人用, 机动车驾驶人在机动车驾驶证的六年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发十年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的十年有效期内,每个记分周期均未记满12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。
lpwxu6012

据报道,前几天出新规了,现在可不敢了。严格查证,被查到后,连本人一块收拾!
你可百度搜索:“出售驾照分他面临行拘”——12月12日的
百度网友3a91560
最好不要给人家,如果你自己开车就更不要给别人了,每年超过12分的扣罚你的驾驶证就要吊销了,需要重新考试,只要不满12分就行
zhanxin99
能,不影响自己的情况下,去帮别人销分,最好在你的证的每年的领证日期前几天,预防,自己出现现场违法。被扣够12分。
追答
如果你还有不明白的就追问
我每年都帮班上几个销分,因为我几乎没有扣分