人类大脑中真得存在语言区吗

青岛丰东热处理有限公司
秉承帮助客户成功为宗旨,提供热处理加工及设备制造服务。
早到不知道什么时候开始,我们好像默认了人类大脑中存在着语言区,也就是主辖输入的威尔尼克区和主辖输出的布洛卡区。乔姆斯基的普遍语法理论认为人类大脑中有着特殊的语言习得装置(LAD,Language Acquisition Device),也有人揣测,Wernicke和Broca是不是就是这个LAD呢?

乔治城大学的Ullman教授在2016年最新的文章中指出,为什么我们一直要孜孜不倦地去寻找一个语言区呢?语言能力为什么不能分布在具有其他功能的脑区之上呢?比如记忆系统我看就是一个非常不错的主儿。也许语言能力是附庸在大脑记忆系统之上呢。
很久之前,Ullman教授 (1997,2001a, 2001b, 2004)提出了语言学习的陈述性-程序性记忆系统模型(DP model, Declarative/Procedural memory system ),该模型认为人的记忆系统分为陈述性记忆系统和程序性记忆系统,且两个系统具有独立的大脑物质基础,即处于不同的脑区。陈述性记忆系统负责知识、事实、以及“是什么”的陈述性知识,程序性记忆系统负责储存“怎么做”(尤其是一系列的序列技能)的程序性知识。陈述性记忆系统可以储存有意识获得(外显学习)的知识,但是程序性知识一般都是无意识获得(内隐学习)的。但是,我们使用陈述性知识的时候可以是有意识、也可以是无意识的,但是使用程序性知识一般都是无意识的。比如我们开车,刚学开车的时候,我们通过师傅教给的陈述性知识开车,这是一个有意识的过程,但是练着练着,我们水平越来越高,开车就变成了无意识的程序性知识。
学语言同理,一开始可能是通过书本、老师有意识的学到一些词汇、语法规则(陈述性知识),但是我们练着练着、用着用着就实现了无意识使用,使这些陈述性知识变成了程序性知识,但是,这并不是说陈述性的“what”知识就转化为了程序性的“how”的技能,其中的关系非常微妙。Ullman通过实验发现,陈述性记忆系统主要负责词汇的习得(是什么),而程序性记忆系统主要负责语法的习得(怎么用)。因此,DP model的基本假设为:心理词典和心理语法分别储存于陈述性记忆和程序性记忆。也就是说,对于母语者(L1)来说,陈述性记忆是心理词库的基础,而程序性记忆系统服务于心理语法。(Ullman 2001a, 2001c,2004, 1997)
Ullman教授2004年的研究考察了母语者和二语者(学该语言的语言学习者)的词汇和语法加工的差异,结果发现(如上图),L1(母语者)和L2(二语者)的词汇能力具有相同的神经基础,都储存于颞叶区域(陈述性记忆系统),而L1和L2的语法能力却具有不同的物质基础,即,L1语法能力体现在额叶和基底核(程序性记忆系统),而L2的语法能力依然体现在颞叶区域(包括海马、海马旁回等)(陈述性记忆系统)。
早期学习者(学习时间不长、刚刚开始学习的学习者)的词汇和语法都储存在陈述性记忆系统,这的确符合我们的学习规律,一开始我们都是靠记忆去背单词、背语法的;而晚期学习者(学习时间比较长、达到较高水平的学习者)就出现了将语法知识转移到程序性系统的过程-------这一点,越来越接近母语者的模式。也就是说,随着二语者学习时间的增加、语言水平的不断增高,二语者大脑中的语言知识分布也会越来越接近母语者的模式,这真是所有语言学习者的福音。
Ullman指出通过练习和学习,以及神经可塑性的事实,二语者的语言能力所反应的物质基础会逐渐和母语者吻合。Opitz和Friederic 2003使用fMRI,借助人工语言的手段证实了DP model,认为:“a shift from the declarative to the procedural system during late L2 learning.”

既然语言学习和记忆系统如此关系密切,那我们不妨去看看和记忆系统有关的结论,也能帮助我们更好的去掌控自己的语言学习过程:
关于陈述性记忆系统和程序性记忆系统,我们已知:

分属于不同的脑区,具有不同的生物基础;
陈述性记忆系统获得知识更快,但是程序性记忆系统虽然慢,但是一旦巩固,可以实现自动化;
青春期前的程序性记忆系统优于陈述性记忆系统(程序性记忆能力在人类生命早期达到peak),成年人的陈述性记忆系统优于程序性记忆系统;(这似乎能部分解释关键期,因为语言能力的终极体现是能自如地使用语言,而这种自如地使用语言的程序性能力在青春期前达到了巅峰,所以,就有了所谓的关键期。也似乎能解释,为什么我们学什么技能都有所谓“童子功”的说法。)在成年以后,生理学上的发育也会造成程序性记忆系统的功能衰减,而陈述性记忆系统的功能提高,因此陈述性记忆担当了大部分语言学习的责任,比如:记忆walked(L1:walk+ed),记忆语法规则等等。【女性在declarative memory方面的优势可能会带来在二语学习方面的优势】。但是完全依靠陈述性知识系统不可能实现L1 proficiency (native like)也并不是所有的语法知识都可以靠陈述性记忆系统习得,有些简单的形式可以,但是有一些抽象的、长的构式则不可以。
女性的陈述性记忆系统优于男性,因为陈述性记忆系统的物质基础会受到某种雌激素的调节;(看来我们经常说女孩子记忆力好、记东西快不是没有道理的!)陈述性记忆系统和程序性记忆系统除了大脑的物质基础不同,也受到激素的影响。陈述性记忆系统显著的受到乙酰胆碱和雌激素的影响(Phillips and Sherwin, 1992, Sherwin 1988),比如相关研究表明雌激素提高了女性的陈述性记忆(Maki and Resnick, 2000; Sherwin, 1998),当然男同胞也有雌激素,所以也有研究表明雌激素提高了男性的陈述性记忆(Kampen and Sherwin, 1996; Miles, Green, Sanders, and Hines, 1998)。
如果一种知识以陈述性方式获得,或者不断以陈述性方式训练,那么,这种知识的使用和提取会更加依赖陈述性记忆(程序性记忆同理)。(这一条,细思极恐,如果我们不断地加强自己的语法学习、或者中英互译式的背单词,那么我们在使用单词和语法的时候就会不断地通过在陈述性记忆中提取的方式,而不是自如地使用。也就永远达不到母语者式的流利,也就是为什么我们不管如何努力都会出现“僵化”的原因!)
两种知识不可以互相转化,但是互相协助、互相合作,并且互相竞争(见5)
两种记忆系统平行发生功能!(陈述性记忆和程序性记忆并没有发生先后之分,两种知识不可互相转换,而是以一种平行的方式同时进行的,比如walked在陈述性记忆中作为一个词,而同时-ed又作为一种内隐知识在程序性记忆中学会了。)
这样总结下来,大家是不是觉得,那么,语法还是要通过程序性的、内隐的方式去学才能最终实现母语者水平是不是呢?如果总是去刻意地学语法、背语法,在使用的时候就总是要在大脑中中英互译一下,无法实现英语思维。那么,学习者如何通过程序性系统去学语法知识呢?
学习者是否通过程序性系统学习语法知识取决于:
1.语法知识是怎样学习的(知识是以内隐的方式获得or外显的方式获得);
2.L2 exposure的本质(本质是基于意义的理解,还是focus-on-form式的学习);
3.学习者的特点(such as intrinsic procedural learning abilities,有的人不擅长在语言材料中发现规则、注意到不同,所以这样的人可能只能通过外显的方式去学习)
Ullmnan教授本来是研究人类记忆系统以及和记忆系统有关的神经生物学、各类激素甚至基因方面的研究,当他开始研究母语者和二语者的记忆系统时,从二语者身上推开了理解语言与大脑的关系,这一点对我来说非常有启发,有一种他山之石的感觉,也许我们想要了解人类语言,从人类学习第二语言入手是一个不错的出发点呢。