一道语文题。。

萤火虫李瑛①六月,七月,八月:夜晚——田野的夜晚,沼泽的夜晚,萤火虫在飞,一闪一闪。②啊,它们在草丛里寻找什么?也许,夜身了,找不到它的家门?也许,风凉了,找不到它的衣衫... 萤火虫

李瑛

①六月,七月,八月:夜晚——
田野的夜晚,沼泽的夜晚,
萤火虫在飞,一闪一闪。

②啊,它们在草丛里寻找什么?
也许,夜身了,找不到它的家门?
也许,风凉了,找不到它的衣衫?

③夜风啊,不要吹熄它小小的灯盏,
尽管它的光太微弱,太暗淡,
它的生命却自豪而勇敢。

④它的心里藏着个天到达的秘密,
它在不屈地向黑暗挑战——
它决心要探索夜的深浅

⑤飞起来,像一条绿线,
轻轻地飘忽,没有声音
难道不像一条热烈的河川!

⑥落下来,像一粒豆子,
却是真实的存在,光芒闪闪,
难道不也像高空的星斗一样灿烂!

⑦世界上应该有光,应该有美,
正像应该有太阳,
应该有生命和生命的尊严。

⑧有人说,天亮了,它变成了露珠,
有人说,天冷了,它变成了种子
仍然不倦地、不倦地亮在人间
1.萤火虫是弱小的,在诗中表现在哪几节? 2.萤火虫在诗中又是勇敢的,又表现在哪几节? 诗人为什莫要写萤火虫的勇敢呢? 3.如何理解"正像应该有太阳,应该有生命和生命的尊严" 这两句诗的含义? 4.为什莫"对于我",萤火虫"永远是无声的启迪和召唤"?
1.集中表现为:3.5.6节
2.集中表现为:3.4节,为了衬托主题
3.突出了萤火虫虽然是弱不经风的,但是他的精神是不屈服于环境的
4.连这么弱小的萤火虫都不为灾难而屈服,这因为如此,我们才要学习他顽强的精神