一个指针类型的简单变量占用内存中的字节数位什么?

小溪趣谈电子数码

一个指针变量在内存中占两个字节(small模式编译),一个指针变量在内存中占四个字节(32位机器上),一般都是32位机器的,所以四个字节。

在C语言中,允许用一个变量来存放指针,这种变量称为指针变量。因此,一个指针变量的值就是某个内存单元的地址或称为某内存单元的指针。

扩展资料:

严格地说,一个指针是一个地址,是一个常量。而一个指针变量却可以被赋予不同的指针值,是变量。但常把指针变量简称为指针。为了避免混淆,本教程约定:“指针”是指地址,是常量,“指针变量”是指取值为地址的变量。定义指针的目的是为了通过指针去访问内存单元。

设有字符变量C,其内容为 'K'(ASCII码为十进制数 75),C占用了011A号单元(地址通常用十六进数表示)。设有指针变量P,内容为011A,这种情况我们称为P指向变量C,或说P是指向变量C的指针。

参考资料来源:

百度百科-指针变量

百度网友79d5913
你用printf("%d", sizeof(void*))看看就知道了,在同一平台下,所有指针变量大小都一样,但不同平台就不一定相同了,所以要printf出来看看。