C++如何在一个类的成员函数中调用另一个类的成员函数

最好能给出些实例!O(∩_∩)O谢谢!... 最好能给出些实例!O(∩_∩)O谢谢! 展开
轻烟谈生活

1、首先声明如下所示的类,类内部定义一个public的整型数据成员。

2、主函数中定义指向类的数据成员的指针。

3、声明类的对象,该对象变量调用指向类的数据成员的指针进行赋值操作。

4、然后输出打印类的数据成员,从结果看,上一步的操作赋值成功。

5、定义类的指针,通过指针指向对象成员的指针来进行赋值。

6、从结果看,上一步的操作成功输出打印类的数据成员。

7、接下来将数字赋值给对象变量指向类的数据成员的指针,通过指针指向对象成员的指针来进行打印输出。

8、从输出的结果看,指向类的数据成员的指针可以通过本地对象和对象指针来进行操作。

刺友互

1、const数据成员:类中使用const修饰数据成员。构造函数写法:必须使用初始化参数列表,初始化后:不能修改(不能再次赋值,不能自增)。

2、const成员函数:类中使用const修饰的成员函数,声明方式:普通函数() const  注意:const放在被修饰函数的后面。const 成员函数不能修改基本数据成员。

3、const对象,const对象只能调用const成员函数。

4、static成员函数特征:1.不属于对象,访问不需要对象。2.静态成员函数可以访问非静态数据成员。static数据成员:类中使用static修饰数据成员static数据成员特征。

依然特雷西sky

1、写一个类,里面实现一个const类型的成员函数。其中,在const成员函数中,直接更改类成员变量。

2、在const类成员函数中,不能修改类成员变量。

3、另实现一个set函数,修改成员变量的值。

4、然后再main()中先调用set函数进行修改。

5、如图所示,程序可以正确编译。

6、const成员函数可以成功的读取了修改后的成员变量。

百度网友f799d6d9f
假设你想在类A里调用类B的函数int f(x),两种办法:
1、class A::B 也就是说将B定义为A的父类, 这样你就可以自然的在A里面用f(x)了
2、class A
{
B B_ins;
int g(x);
}

int g(x)
{
return B_ins.f(x)
}
也就是说你可以在A里面使用一个B的对象作为成员变量,这样就可以用他的函数了
粒梓蛇3807
假设想在类A里调用类B的函数int f(x),两种办法: 1、class A::B 也就是说将B定义为A的父类, 这样就可以自然的在A里面用f(x)了 2、class A{ B B_ins; int g(x); } int g(x) { return B_ins.f(x) } 也就是说可以在A里面使用一个B的对象作为成员变量,这样就可以用他的函数了。