高一物理问题求解

一列火车由静止从车站出发,做匀加速直线运动,一观察者在这列火车第一节车厢的前端,经过2s,第一节车厢全部通过观察者所在位置,全部车厢从他身边通过历时6s,设各节车厢长度相... 一列火车由静止从车站出发,做匀加速直线运动,一观察者在这列火车第一节车厢的前端,经过2s,第一节车厢全部通过观察者所在位置,全部车厢从他身边通过历时6s,设各节车厢长度相等,且不计车厢间距离,求(1)这列火车共有多少节车厢(2)最后2s内从他身边通过的车厢有多少节?(3)最后一节车厢通过观察者的时间是多少?
要过程和解析
大胖zsp
设加速度为a,则一节车厢的长度为:l=1/2*a*t*t
车总长度为:L=1/2*a*T*T
将t=2s T=6s代入,可得L=9l,即车有九节
后两秒通过的长度为:l'=1/2*a*6*6-1/2*a*4*4(字母不够用了,你明白就行)
可得:l'=5l,即五节
设最后一节前端到达观察者时间为m,则有:1/2*a*6*6-1/2*a*m*m=l=1/2*a*2*2
得:m=4√2,故时间为6-4√2=0.34s