物理问题在线 等解答

一个2KG的方块从一个半径为R的圆的四分之一的倾斜弧的顶部被放开,这个方块滑行到一个水平面上,最后他在水平面的起点滑行了8米停下。弧形的斜面是光滑的,但它在水平面上滑行时... 一个2KG的方块从一个半径为R的圆的四分之一的倾斜弧的顶部被放开,这个方块滑行到一个水平面上,最后他在水平面的起点滑行了8米停下。弧形的斜面是光滑的,但它在水平面上滑行时,有一个8n的阻力。(g=10m/s2)
1、a=? 2、方块在弧形上滑了多少时间到达水平面的起点?3、圆的半径R是多少?
百度网友2d2846a
解答:
(1)加速度a=f/m=(-8)/2=-4米每二次方秒
即加速度的大小为4米每二次方秒,方向与水平运动方向相反

(2)根据:Vo^2=2*a*S
方块在水平面的起点滑行时的初速度为:Vo=(2*4*8)^(1/2)=8米每秒
方块在水平面上滑行时的时间:t=Vo/a=8/4=2秒

(3)机械能守恒:mgR=1/2*m*v^2
得到:R=(v^2)/(2*g)=(8*8)/(2*10)=3.2米
即:圆的半径R是3.2米
创远信科