一个人骑在马上是什么成语

百度网友4327fcbb9b
知道合伙人教育行家
从师范学校毕业后一直在现在单位工作

走马观花
走马观花 [zǒu mǎ guān huā]
基本释义
走马:骑着马跑。骑在奔跑的马上看花。原形容事情如意,心境愉快。后多指大略地观察一下。
贬义
出 处
唐·孟郊《登科后》诗:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”
近义词
走马看花 浮光掠影 囫囵吞枣 跑马观花
反义词
咬文嚼字
成语接龙
花明柳暗 暗绿稀红 红情绿意 意马心猿 猿穴坏山 山盟海誓誓日指天 天网恢恢 恢恑憰怪 怪事咄咄 咄咄书空 空谷足音音问两绝 绝妙好词 词穷理屈 屈打成招 招贤纳士 士死知己己饥己溺 溺心灭质 质非文是 是非口舌 舌敝唇焦 焦唇干舌舌挢不下 下逐客令 令人捧腹 腹载五车 车殆马烦 烦文缛礼礼先一饭 饭囊酒瓮 瓮声瓮气 气宇不凡 凡胎浊体 体贴入妙妙想天开 开疆展土 土鸡瓦狗 狗苟蝇营 营私舞弊 弊衣疎食食辨劳薪 薪尽火传 传龟袭紫 紫气东来 来者不善 善马熟人人非木石 石赤不夺 夺席谈经 经文纬武 武不善作 作歹为非非同小可 可乘之机 机不容发 发综指示 示贬于褒 褒衣博带带水拖泥 泥多佛大 大庭广众 众所瞩目 目挑心招 招风惹雨雨栋风帘 帘视壁听 听其自流 流芳千古 古木参天 天授地设设心积虑 虑周藻密 密约偷期 期颐之寿 寿元无量 量力度德
shangui2006

单枪匹马

[拼音] dān qiāng pǐ mǎ

[释义] 原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。

[出处] 汪遵《乌江》诗:“兵散弓残挫虎威,单枪匹马突重围。”

偶俏0Cj
盲人瞎马
máng rén xiā mǎ
[释义] 失明的人骑着瞎了眼的马。比喻处于极端危险的境况中。也比喻乱闯瞎撞;非常危险。
[语出] 南朝·宋·刘义庆《世说新语》:“盲人骑瞎马;夜半临深池。”
[正音] 盲;不能读作“wánɡ”。
[辨形] 盲;不能写作“肓”。
[近义] 履冰临渊 履薄临深
[用法] 含贬义。一般作宾语、定语、状语。
[结构] 联合式。
[辨析] ~表示由于乱碰乱闯而处境危险;或由于不明情况;处境艰难;“履冰临渊”则含有因处境艰难危险而心存戒备、小心谨慎的意思。
[例句] 我刚到广州的时候;既无经验;也无可依靠的人;真是~。
[英译] rushing headlong to disaster
百度网友337b993
单枪匹马
【出处】:唐·汪遵《乌江》诗:“兵散弓残挫虎威,单枪匹马突重围。
【解释】:打仗时一个人上阵。亦作“单枪独马”。亦作“单枪匹马”。①形容孤身奋战。②比喻孤身一人或单独行动。
lilipat

盲人骑瞎马,夜半临深池。