房产继承费用是多少

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

在中国,父母过世以后,一般情况下财产都是归子女所有,而子女获得遗产以后进行公证很很多人的做法。想必很多人想要了解,办理遗产公证费用是怎么收取的?(一)通过继承取得房产办理过户的费用继承过户的税费支出是最低的,因为继承的房产没有营业税、个税和契税,只需要缴纳公证费。继承人凭遗嘱办理继承权公证,凭继承权公证书到房管管理部门办理过户更名就可以了。(二)获得赠与取得房产办理过户的费用办理赠与过户,需要交纳个人所得税、契税和公证费。赠与过户是没有营业税的,因为赠与是被认为是无偿受赠的行为,所以需要受赠人缴纳个人所得税,同时赠与过户也需要缴纳公证费,再加上契税要远远高于买卖过户的税费。办理房屋赠与需交纳的费用:办理房屋赠与的费用主要包括三部分:一是房屋评估费,由评估部门收取(如按指导价计税不收取评估费);二是房屋赠与公证费,由公证机关收取;三是按房屋评估价或指导价的 3% 收取的契税,由国家税务部门收取。另外还有房产证印花税每本 5 元。

钻诚投资担保有限公司
1、该房屋产权为你父母共同共有,你父亲已经去世,那么该房屋产权有一半的产权属于遗产,如果,你父亲去世前有遗嘱的情况下,这一半房屋产权可以按遗嘱继承,如果没有遗嘱,只能按法定继承程序办理这一半房屋产权继承,由第一顺序继承人继承。
2、你的爷爷、奶奶、母亲和你的兄弟姐妹带身份证、户口簿、房产证、土地证、你父亲的死亡证明、被继承人与继承人的亲属关系证明共同到房屋所在地的公证处办理房屋产权继承公证,签署意见,由公证处出具《房屋产权继承公证书》。
如果你想一人继承房屋产权的话,你的爷爷、奶奶、母亲和你的兄弟姐妹都要放弃该房屋产权的继承权,在父亲房屋产权继承权弃权书上签字。
3、你的母亲在公证处将该房屋产权应该属于你母亲的另一半房屋产权赠与给你所有,办理房屋产权赠与合同公证,由公证处出具《房屋产权赠与合同公证书》
4、你执《房屋产权继承公证书》《房屋产权赠与合同公证书》《房产证》《土地证》《身份证》《户口簿》和你母亲一同到当地房屋产权登记部门办理房屋产权继承和赠与过户,将该房屋产权过户到你的名下即可。
5、过户费用;
(1)公证费;按房屋价格2%交纳
(2)契税:继承的那一半房屋不用交纳,赠与的那一半按房价交纳3%的契税
(3)土地增值税;继承的那一半房屋不用交纳,赠与的那一半按房价交纳1%的土地增值税
(4)所得税;继承的那一半房屋不用交纳,赠与的那一半按房价交纳1%的所得税
(5)房屋产权登记费;按件每件80元交纳
(6)房屋交易手续费;继承的那一半房屋不用交纳,赠与的那一半按房屋建筑面积每平方米6元交纳
(7)房屋评估费:按评估额交纳0.5%的评估费
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
糖豆羊By

无讼
无讼 ,让法律更好地服务每个人。

房产继承过户费用主要包括:房地产继承权公证费用、屋估价费用、房地产过户的税费三种。

1.继承权公证费用

继承权公证费按照继承人所继承的房地产的评估价的2%来收取,低不低于200元。

2.房地产价值评估费用

根据沪价房(1996)第088号文评估费用根据房地产价值的高低不同采用差额定律累进方式来计算,房地产价格总额(万元)累进计费率‰100以下(含100)5101以上至1000部分2.5*1001以上至2000部分1.52001以上至5000部分0.8*5001以上至8000,部分0.4*8001以上至10000,部分0.2*10000,以上部分0.1。

3.房地产继承过户税费

由房屋评估价0.05%的合同印花税、100元的登记费、5元的印花税组成。需要契税法定继承人继承房地产,免契税,对非法定继承人根据遗嘱承受土地、房屋权属的,需要缴纳契税1.5%。

无讼,让法律更好地服务每个人。

(以上内容是基于网络进行整理,如有侵权情况或其他问题请联系我们!!!)