Matlab如何建立三维模型进行有限元计算吗

匿名用户
不知道你用限元计算什么,就静/动力学力学方面来说,看过参考书,文献和博客,他们大多介绍有限元原理和数值计算方法,公式推导的确很精彩,但是包括参考书在内几乎没有人提前告诉读者这个方法的适用范围和局限性,好像默认读者已经知道。可能科班出身看来是常识的东西,对于我这种半路出家的人就是雾里看花。
就我目前看来,Matlab编程计算有限元,对于一维梁模型,二维板模型,几何模型简单的三维模型,可以编程计算。但是对于几何形状稍微复杂且不可简化的三维模型,很遗憾,基本不可能实现手动编程。第一步划分网格节点编号,工作量和复杂程度成指数形式增加。更不用说稀疏矩阵及其运算求解,非专业人士真是搞不定。
如果理解不对,希望大家指出来。
bp...9@21cn.com
用matlab进行有限元分析的步骤:
(1) 单元划分(选择何种单元,分成多少个单元,标号) ;
(2) 构造单元刚度矩阵;
(3) 组装系统刚度矩阵(集成整体刚度矩阵) ;
(4) 引入边界条件(消除冗余方程);
(5) 解方程;
(6) 后处理(扩展计算)。