象棋怎么看棋谱 象棋棋谱口诀解释加图

雅涵公主

具体步骤如下:

  1. 红的一般用文字,比如“炮八平四、马八进七、车九平八、仕四进五”这些都是红方的走法。黑方一般用阿拉伯数字,比如“炮2平5、马2进3 、车1进1 、车1平6”是黑方的走法。

  2. 棋子的位置确定:一般在你的右手边开始数,红方的用一二三四五六七八九来确定。黑方则用123456789来确定的,所不同的是红方的一路是黑方的9路,红方的二路是黑方的8路。

  3. 棋子的走子方向的问题:向对方的方向走称为“进”,向自己一方的称为“退”、向同一水平线走的称为“平”,所以,所有的棋子都有“进”“退”(兵卒过河的除外),而马、象(相)、仕(士)因为这几个棋子是走斜线的所以没有平这个概念的。

  4. 棋谱举例:

    (1)一回合:红走中炮,在二路线平到五路线,叫炮二平五,当然也可以平另一边的炮则是炮八平五,黑跳左马叫马8进7(如果跳另一边的右马则叫马2进3);第二回合:红接走进马,棋谱标志为“马二进三”,表示从二路跳到三路,黑出车的这步叫车9平8,从黑的9路线平到8路;

    (2)上图红如果接走平车出来,叫“车一平二”,黑如果再跳右马布成屏风马的阵形则叫“马2进3”。

  5. 这步红车过河叫“车二进六”,为什么是车二进六呢?因为红车在二路线,往前走了6个交叉点。

常胜将军hero
多么简单的事。象棋各方有9条竖线。从自已一边的右边算起是123456789路。
对方的正好跟你相反 。不过1路也是从自已的右手一边算起。

平就是横着走动。进就是向前走。退就是向后退。向自已这方退。比如说炮2平5中的数字。第一个数字代表棋子原来所占的位置。后面的数字代表棋子所到达的位置。

炮2平5通俗的说明 就是我们走动的是2路的炮。现在我们开始走这个子,移动。把它走到5路去。

太简单了。
同曼凡09g
重叠炮马车称前后。四个过河卒各两两前后重叠该怎么称呼,我曾被对方过河四个卒
邰明雨as