两道初二数学几何题,在线等答案,要详细几何过程!!我很急,大家帮帮忙啊!!

1.如图,点A是BC上一点,△ABD、△ACE都是等边三角形。试说明:(1)AM=AN.(2)MN‖BC.(3)角DOM=60°2、已知,如图,四边形ABCD中,∠ABC... 1.如图,点A是BC上一点,△ABD、△ACE都是等边三角形。试说明:(1)AM=AN.(2)MN‖BC.(3)角DOM=60°
2、已知,如图,四边形ABCD中,∠ABC=∠ADC=90°,E是AC的中点,EF平分∠BED交BD于点F。(1)猜想:EF与BD的关系。(2)试证明你的猜想。
第二题图在这http://hi.baidu.com/%B9%D2%C4%EEl1/album/item/af3ac18aad296b55c8fc7aca.html
详细过程!!!!!!
典伊大人
这是2.先求证三角形AMN是等边三角形
角MAN是60度,且MA=AN
则三角形AMN是等边三角形
内错角相等两直线平行
leibosz
因为:三角形ABD是等边三角形,因此角DBA是60度
因为:三角形ACE是等边三角形,因此角EAC是60度。
A为BC上一点,因此AE与AE平行,则三角形AMN是等边三角形
所以AM=AN
证明2因为等边三角形ACE和AMN,因此角BAE为120度。角MNE也为120度,且N为三角形BAE边AE上一点,因此MN//BC
证明3: