的科目三考试内容有哪些

教育达人小嫣

科目三的道路驾驶技能考试内容一般包括:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减档位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

安全文明驾驶常识考试内容一般包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。

扩展资料

考试技巧

起步阶段

操作流程具体分为:一踩,二挂,三转向,四看左右后视镜并向后瞭望,五松手刹。其中需要注意的是,在后方50米有车时,要在原地等待;车起步之后不可以熄火,不可以后溜。

变更车道

车辆在变更车道时,在听到语音指令后,迅速打开转向灯,等待三秒之后,看后方无车,迅速转动方向盘,变入虚线一侧车道。注意事项:在变更车道时后方五十米内不得有车,有车尽量让行或原地等待,一定要在转向灯打开三秒后再转动方向盘。

参考资料来源:百度百科-科目三

洋洋羊大展
一、概述  1、驾驶员考试中科目三,又称大路考,是机动车驾驶证考核的一部分,是机动车驾驶人考试中道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目的简称。  2、通常安全文明驾驶常识考试科目被归为科目四。科目三路考满分为100分,成绩达到90分为合格。  3、不同的准驾车型道路驾驶技能考试内容不同,一般包括:上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。  4、安全文明驾驶常识考试内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。二、上车准备  上车准备主要是考核机动车驾驶人在上车前、后的安全检视及后视镜、座椅调整等事项的完成情况,使驾驶人养成行车前做好充分准备的良好习惯。一个好的开端预示着一个好的结果三、考核标准  1、车门上车前,不绕车一周检查车辆外观及安全状况,不及格;  2、打开车门前,不观察后方交通情况,不合格;  3、启动机器前,不调整驾驶座椅、后视镜、检查仪表,扣5分;  4、启动机器时,变速器操纵杆未置于空挡(驻车挡),扣10分;  5、启动机器后,不及时松开启动开关,扣10分;  6、启动机器后,车门未关闭,不合格;  7、启动机器后,不系安全带,不合格。四、操作技巧  上车准备步骤:环视车辆、确保安全;调整驾驶座,身体坐正,双手向前伸直,以手腕刚好能放在方向盘上为准。左脚搁在离合器上,右脚搁在刹车上,小腿和大腿成90度。左脚可以轻松把离合器踩到底。身体离方向盘20-25厘米;最后,系好安全带。  1.上车认证。学员到达指定考试车辆,车载系统对考生进行信息对比(指纹或路考卡)、监控拍照。在考生身份被确认后,系统自动发出“上车准备”指令,考生(下车)向考官报道,科目三考试正式开始。  2.车外检查。考生听到“上车准备”口令后,首先逆时针绕车一周,检查车辆外部和周围安全,然后走到考官门前报告情况,请求上车。系统判断考生是否完成绕车一周的关键点是开门关门的动作。如考生绕车一周前开门,系统会判没有绕车一周。     绕车一周的顺序是:左后轮-车尾部有没有障碍物-右后轮-右前轮-车前部有无障碍物-左前轮。  3.车内准备。当考生车外检查一周后,即可来到左车门前,观察前后交通情况,确保无碍后,左手拉开车,右脚迈进,右手抓住方向盘,顺势落座。左脚跟进,随手关紧车门,向考官递上身份证件,礼貌地说:“报告老师,我是XXX,请多关照。”      然后,调整主驾椅,检查后视镜,系上安全带,检查手制动,挂入空挡位,请示考试员,启动发动机(夜间开大灯,关闭警示灯),观察仪表情况,报告安全员:“仪表正常,是否起步?”五、注意事项  1、考生必须绕车一周检查车辆外观及安全状况,未绕车一周检查车辆则直接不合格。  2、开车门前必须检查车辆前后方交通情况,未检查则不合格。  3、车门必须确保关闭,否则不合格。  4、安全带未系则不合格。
成都万通高级技工学校
成都万通未来高级技工学校,专业的技工学校!

包括道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试。

科目三的道路驾驶技能考试内容包括:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减档操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

安全文明驾驶常识考试内容包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。

扩展资料:

科目三考试过程中注意的事项

启动前准备阶段,在确认身份信息后,下车绕车一周,观察车况和周围交通情况。

上车后,要调整左右后视镜、座位、系好安全带。

起步时开启左转向灯,踩好离合和刹车,挂一挡平稳起步。根据车速,进行加减挡。

直线行驶时,注意看好正前方,保持在两条标线之内行驶,切忌方向盘握得太紧,如果车身偏离可以微调方向盘,并适时短时间观察后视镜。

变更车道前,提前五秒钟开启转向灯,通过后视镜观察路况,并进行回头观察,确认安全后变更车道。

超车前,提前五秒钟开启转向灯,通过后视镜观察后方和左侧路况,回头观察确认安全。完成超车驶回原车道后,观察后方和右侧路况,回头观察确认安全。

yigfanp028

科目三的考试内容主要包括安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识以及发生交通事故后的处置知识等。具体来说,科目三的考试内容有:

  • 上车准备:从车辆副驾位置开始,按“逆时针绕车一周”规定安全检查车辆后上车。

  • 起步:开启左转向灯,观察后视镜,鸣喇叭,踩离合,挂一档,松手刹,起步。

  • 直线行驶:保持方向盘稳定,注意车速和周围环境,保持直线行驶。

  • 加减挡位操作:根据车速合理加减挡位。

  • 变更车道:开启转向灯,观察后视镜,向左打方向盘,车辆贴近路肩后,挂空挡,拉手刹。

  • 通过路口:注意观察路口交通状况,减速慢行,适时刹车,左右观察。

  • 通过公共汽车站:减速慢行,注意观察公共汽车进出站动态。

  • 会车:减速并靠右行驶,以确保会车安全。

  • 超车:开启左转向灯,观察后视镜,在确认安全的情况下加速超车。

  • 掉头:开启左转向灯,观察交通状况,确认安全后选择合适的掉头地点进行掉头。

  • 靠边停车:开启右转向灯,减速,观察后视镜,向左打方向盘,车辆贴近路肩后,挂空挡,拉手刹。

  • 夜间行驶:根据考试要求进行夜间行驶考试。

  • 不同地区的科目三考试内容可能会有所区别,具体以当地驾校的培训内容为准。

参考资料:科目三

比利霍林盾
科目三,包括道路驾驶技能考试和安全文明驾驶常识考试两项。
道路驾驶技能考试内容一般包括:上车准备、灯光模拟考试、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。
安全文明驾驶常识考试内容一般包括:安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。
向左转|向右转
扩展资料
考试注意事项
1、考生指纹验证无法通过后,请下车对指纹进行重新采集后方可重新排队进行考试。
2、考试过程中如果考生分数低于合格分数,系统会自动提示考生进行靠边停车,靠边停车动作完成后系统会提示进行下一次考试。
3、考生按要求完成所有必考项目且行驶距离大于3公里后,系统将自动提示靠边停车。学员听到靠边停车语音后,请在考试路线上自行选择清晰路沿石(或道路边缘实线)处,确认安全后完成靠边停车动作。靠边停车完成后,系统将语音播报考试结果。
4、绕车一周观察车辆外观和周边环境时,为保证雷达信号检测的准确性,请保持人身与车身距离在1米范围内。
5、根据公安部对驾驶人考试规定的要求,每个学员1次预约有两次考试机会,第一次考试不及格可当场补考一次。学员第一次考试时需要参加绕车一周和夜间灯光模拟,第一次考试不及格第二次补考时,学员可不进行绕车一周和灯光模拟,准备完成后直接开始第二次考试。
第一次考试不及格时,停放车辆区域的考试科目将在绕路线一周后开始考试,考试起点可以在考试路段的任意位置,最终学员需要考满16项考试项目后方可结束考试上传考试成绩。
6、如有多人同时跟车准备考试的情况,一个学员考试结束后,下一个学员需要依照标准流程下车从上车准备,绕车一周以及夜间灯光模拟等开始考试。
追答

参考资料:练车