国庆节学校少放假违法吗?

我们学校国庆节初三放6天,高三放5天,其他年级放8天,并且我们初三今天晚上要进行月考,少放假违法吗?... 我们学校国庆节初三放6天,高三放5天,其他年级放8天,并且我们初三今天晚上要进行月考,少放假违法吗? 展开
百度网友0b2f3b6

国庆节的法定假期只有三天(1号、2号、3号),如果这三天不放假是违法的。照描述来看初三放了6天比别的年级少放了两天并不违法。

根据《全国年节及纪念日放假办法》第二条 全体公民放假的节日:

(一)新年,放假1天(1月1日);

(二)春节,放假3天(农历正月初一、初二、初三);

(三)清明节,放假1天(农历清明当日);

(四)劳动节,放假1天(5月1日);

(五)端午节,放假1天(农历端午当日);

(六)中秋节,放假1天(农历中秋当日);

(七)国庆节,放假3天(10月1日、2日、3日)

扩展资料

法定节假日是指根据各国、各民族的风俗习惯或纪念要求,由国家法律统一规定的用以进行庆祝及度假的休息时间。

1999年9月18日,中国国务院发布《全国年节及纪念日放假办法》,决定增加公众法定休假日。春节、“五一”和 “十一” 法定休假3天,再加上调整的前后两个双休日,就形成了每年3个连续7天的长假, 使中国人每年的法定休息日达到了114天。 而每个长假掀起的旅游消费热也逐渐成为我国经济生活的新亮点,被人们称为黄金周。

参考资料:中国法院网:《全国年节及纪念日放假办法》

帐号已注销
是违规的,这个我可以肯定的回答你,以前有个学校少放假的,然后有学生打电话给相关部门的,之后就放假了,不过这个学生也被教导主任请去喝茶了。
hfcsbushi
不 违法! 国定国庆节假日为3天!再说了 国庆不是 没个 部门都放假的 !如果 都放假 !超市,医院,供电,供水,公交,出租,关门 连吃,喝,行 就解决不了 是很可怕的! 规定是规定 不是强制执行的死规定!是要结合当地 和具体部门 实行的! 规定一般是针对 那几天加班 没有得到劳动保障或者福利保证 提供的 法律依据的`
黄立承
高中国庆节不放假,主要是法定节假日那3天(一般是10月1日~3日)是违法的。...
规定国庆期间放假三天(加上两个星期天为七天长假),如果学校不执行自然是违法了
弑列
按理说 是违法的
我高三 学校只放3天
不过现在貌似学校都是这样的
有的家长巴不得上课
我们有同学打了教育局电话 接电话的都不鸟她 这是都知道的