如图,矩形abcd的对角线ac,bd相交于点o,过点B作BE平行于AC,交DC的延长线与点E。

(1)求证:BD=BE(2)连接OE,若BC=10,CE=8,求线段OE长... (1)求证:BD=BE(2)连接OE,若BC=10,CE=8,求线段OE长 展开
软炸大虾
(1)矩形中,显然有∠ACD=∠BDC,又BE平行于AC,∠BEC=∠ACD,从而∠BEC=∠BDC,
则ΔBDE是等腰三角形,所以BD=BE 。
(2)若BC=10,CE=8,可得DE=2CE=16, BE²=BC²+CE²=164,BE=2√41=BD
在ΔBDE 中,由余弦定理可得 cos ∠DBE=(BD²+BE²-DE²)/(2*BD*BE)=9/41
在ΔOBE中,BO=BD/2=√41,再次根据余弦定理可得
OE²= BO²+BE² -2*BO*BE*cos∠DBE
=(√41)²+ (2√41)² - 2*(√41)*(2√41)*(9/41)=169
所以 OE=13
如果没学过余弦定理,可以用另一位朋友的解法,但是他的计算有误
OE²=OF²+EF²=5²+12²=169,OE=13
花醉丶
第一小题不用说了,第二小题可用勾股定理
过点O作OF⊥DC
在平行四边形ANEC中
AB=CE
在矩形ABCD中
OD=OB=1/2BD
OC=1/2AC
AB=DC
∴OD=OC,CE=DC=8
∵OF⊥DC
∴DF=CD=1/2DC=4
∴FE=FC+CE=4+8=12
∵OB=OD
CF=DF
∴OF为△BCD中位线
∴OF=1/2BC=5
∵OF⊥DC
∴∠OFC=90°

∴OE=√OF²+FE²=√12²+5²=13

这是运用初二的平行四边形知识内容的解题过程。
高晓0612

。。。就这

追问
大虾说是13,你两谁对啊???
请问您有没有自己算过?
追答
我是初三的,现在在总复习😊没错的
匿名用户
引用软炸大虾的回答:
(1)矩形中,显然有∠ACD=∠BDC,又BE平行于AC,∠BEC=∠ACD,从而∠BEC=∠BDC,
则ΔBDE是等腰三角形,所以BD=BE 。
(2)若BC=10,CE=8,可得DE=2CE=16, BE²=BC²+CE²=164,BE=2√41=BD
在ΔBDE 中,由余弦定理可得 cos ∠DBE=(BD²+BE²-DE²)/(2*BD*BE)=9/41
在ΔOBE中,BO=BD/2=√41,再次根据余弦定理可得
OE²= BO²+BE² -2*BO*BE*cos∠DBE
=(√41)²+ (2√41)² - 2*(√41)*(2√41)*(9/41)=169
所以 OE=13
如果没学过余弦定理,可以用另一位朋友的解法,但是他的计算有误
OE²=OF²+EF²=5²+12²=169,OE=13
第二题是根号97