6S管理的简单认识

轻盈且婉丽的熊猫b
我们接受了企业6S管理的培训,对于6S的概念以及推行企业6S管理的效果与重要性有了深刻的认识。6S看似简单,实际内涵却非常丰富。深刻认识和把握6S管理的内涵、各要素之间的相互关系、6S管理与其它管理活动的关系、6S管理的推行周期和策略,以及如何有效解决6s管理实施中存在的问题,对于有效和深入推行6s管理工作具有重要意义。
6S管理是打造具有竞争力的企业、建设一流素质员工队伍的先进的基础管理手段。6s管理组织体系的使命是焕发组织活力、不断改善企业管理机制,6s管理组织体系的目标是提升人的素养、提高企业的执行力和竞争力。
6s管理中6个“S”要素间有着内在的逻辑关系,并构成相对完备的体系。其中,提升人的素养,形成追求卓越、精益的企业文化和形成企业人力的合力是6s管理的中心和内核。
6s管理具有显着改善科研生产环境、提升企业形象、重塑企业文化、提高产品质量、提高安全水平、提高工作效率的功能和作用。构筑企业品质文化,形成企业核心竞争力的基础。6s管理在企业中体现出的全员性、能动性、基础性、显着性、鼓舞性、管理思想的渗透性强于一般的管理活动,是其它管理活动的基础和有效推行的保障。
一个企业,一个人的成功不是偶然的。先进的管理,优良的企业文化,员工素养的升华是企业成功的必然。这就要求我们全体员工要有一种锲而不舍的精神,一种坚持到底的信念,一种脚踏实地的务实态度,一种自发的责任心,把应该做好的扎扎实实做好,将“6S”进行到底。这样,我们的企业才能做大做强,才能永远站在改革创新的最前列,才能永不被时代所淘汰 这就是我眼中的“6S”
6s管理培训心得二:《6S现场管理》培训心得(785字)
6S现场管理模式是经实践证明为一种先进、实用性强的现场管理系统方法,内容包括为整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全六个部分。可用来改善和提高企业形象,促进工作效率提高。缩短作业周期,降低生产成本,切实保障安全。本次由公司举办的《现场6S管理》培训,使我这个从没有接触过6S管理方面培训的人获益匪浅。从不了解6S到了解,慢慢体会到学习6S现场管理对公司进一步提升现场精细化管理水平的重要性。
6S管理源于日本企业的5S管理,我们把5S再加了个S称之为6S管理。多加的这个S就是安全,安全之所以被加入5S之中,当然有它的重要之处,就算前5个S做的很好,但安全工作没有做好,则前5个S也得不到保障。安全应贯穿于前5个S之中来开展6S工作。
开展6S工作首先的推行过程应是从上向下的,领导者手中有足够的资源,更容易开展推行工作。领导者必须领会其实质,而且坚定的实施,并且以身作则带头实施。且需要得到中层领导者的理解和支持,并且得到有力的贯彻执行。企业内部应该有专人或专门的团队来负责领导实施。推行的方式不得照搬别人的做法,应结合企业自身实际来制定。先从做开始,找出好的做法,符合企业实际和6S管理理念的做法,从中总结企业自己的6S管理办法,不断地改进和完善。仅仅有了好的办法是不够的,关键还是要加强检查,进行分阶段的评估考核。要有明确的奖惩制度,赏罚公平。6S管理的重要在于提高员工的个人素养,发挥员工的积极能动性,使他们养成良好的工作习惯,提高工作效率,保障生产安全。
短短的一天时间的课程,学到的6S管理知识虽是非常有限的,但这绝对是一个非常好的开端。了解6S,理解6S,掌握6S管理办法,这必定要经过一段长时间的6S实践。从实践中总结出符合公司自身实际的6S管理模式,去改进,去完善。最终达到进一步提升公司精细化管理,改善工作环境,提高工作效率,保障工作安全,提升企业形象的目的。
秒懂百科

伴图j

琴歌坊

古典宇宙
清理清洁 整理整顿 维修维护 治理治安