初三二次函数数学题

已知抛物线关于直线x=3对称,并且与坐标轴的交点坐标为整数,以这些点为顶点围城的三角形的面积为3,则满足此条件的抛物线的表达式有几个?分别为?... 已知抛物线关于直线x=3对称,并且与坐标轴的交点坐标为整数,以这些点为顶点围城的三角形的面积为3,则满足此条件的抛物线的表达式有几个?分别为? 展开
hhdavy
由题意可知此抛物线y=ax^2+bx+c必经过三点:X轴上对称两点A(x,0),B(x+3,0),Y轴上一点(0,Y),此三点所围三角形,底为AB=|6-x-x|,高为BC=|y|,则三角形面积=1/2*|6-x-x|*|y|=3,得|3-x|*|y|=3,由坐标轴交点为整数(绝对式中x,y也只能为整数),得只能|y|=1,3,对应x=0,6;2,4 由对称轴x=3,得b/2a=3.加上如上8组解x,y值代入方程式,并验证b^2-4ac>0即可求出表达式。