简述神经元2种突起的结构特点答案是什么

百度网友887a7c2
神经元可分别按突起的数量、轴突的长短、功能以及释放神经递质和神经调质的化学性 质来进行分类。
(1)按神经元突起的数量分为三类:
多极神经元:有一个轴突和多个树突。
双极神经元:有树突和轴突各一个。
假单极神经元:从胞体发出一个突起,但在不远处呈 形分为两支,一支进入中枢神经系统,称中枢突;另一支分布到周围的其他器官,称周围突。
中枢突传出神经冲动,是 轴突;周围突接受刺激,具有树突的功能,但因其细而长,在形态上与轴突不能分辨,故也 称轴突。
(2)按神经元轴突的长短分为两类:
高尔基I 型神经元:是具有长轴突(可长达1m 以上)的大神经元。 高尔基II 型神经元:是具有短轴突(仅数微米)的小神经元。
(3)按神经元的功能分为三类:
感觉神经元:又称传入神经元,多为假单极神经元,可接受体内、外的化学或物理性 刺激,并将信息传向中枢。
运动神经元:又称传出神经元,一般为多级神经元,负责把神经冲动传递给肌细胞或 腺细胞。 中间神经元:主要为多级神经元,位于前两种神经元之间,起信息加工和传递作用。
(4)按神经元释放神经递质和神经调质的化学性质分为五类:
胆碱能神经元:释放乙酰胆碱。
去甲肾上腺素能神经元:释放去甲肾上腺素。
胺能神经元:释放多巴胺、5-羟色胺等。
氨基酸能神经元:释放γ -氨基丁酸、甘氨酸和谷氨酸等。
肽能神经元:释放脑啡肽、P 物质和神经降压素等,常统称神经肽。