影响农业劳动生产率的因素有哪些

小乐学姐

自然因素:热量、雨热同期、地形、土壤、水源;社会因素:科技水平、交通、市场、人口、国家政策等。

农业劳动是农业生产过程中,劳动力的使用和消费。它是人们直接、间接从事农、林、牧、副、渔业生产,创造使用价值的具体劳动。

农业劳动过程是人类按照一定的经济目的,以自身的活动来引起、调节和控制生物有机体 (植物、动物、微生物) 生长、发育、繁殖的过程。

扩展资料:

农业劳动过程也是人类对农业的社会再生产进行组织、控制和调节的过程,在农业劳动过程中,既有直接从事农副产品生产的劳动,又有紧密围绕生产需要,改善农业生产条件和进行农业社会化服务的劳动;

既有直接从事各项生产活动的体力劳动,又有与直接生产活动有密切关系的科技、管理方面的脑力劳动,正是各种不同劳动的综合成果。

农业生产的对象是有生命的动植物,生产过程是持续不断的而劳动过程是间歇中断的,生产时间和劳动时间的不一致性,构成了忙闲不均的季节性。

泰硕安诚
望望爱吃糖

因素:

1、自然因素

包括土地、水利、气候、生物等。这些条件优越,就可以同样的劳动时间生产更多的农产品,农业劳动生产率就高;这些条件恶化,农业劳动生产率就下降。

2、经济因素

包括经济关系、经济形势、生产规模、劳动组织、劳动报酬、劳动态度、劳动者素质以及农民收入水平等。通过经济条件的改善,可以极大地调动各方面积极性,发掘人的潜力,提高积累水平和农业现代化水平,最终提高农业劳动生产率。

3、技术因素

主要指科学技术状况、劳动的物质技术装备以及现代管理手段等。这实际上就是指农业的现代化发展程度,因为,现代农业比传统农业有更高的劳动生产率。

4、社会条件

包括人口的增长速度、农业人口和农业劳动力向非农部门转移的速度以及非农部门对农业的影响力等。例如人口增长速度放慢,农业人口和农业劳动力转移速度加快,那么每个劳动力所拥有的耕地面积就会相对增加,农业劳动生产率就会相对提高。

5、劳动者

农业劳动生产率与农业劳动者的生产技术水平、劳动熟练程度、劳动态度和精神状况有直接关系。生产技术水平提高,农业生产者的熟练程度高,精神状态好,农业劳动生产率也会相对提高。

帐号已注销

决定农业劳动生产率高低的主要因素有:

1、农业劳动者生产技术水平、劳动熟练程度、劳动态度和精神状况;

2、农业生产的技术装备状况和农业生产过程的机械化水平,农业科学研究成果在农业生产中的应用情况;

3、农业劳动组织形式和农业生产经营单位的管理水平,土壤的肥沃程度,农业气候状况,以及影响农业生产的其他自然条件等。

农业生产率的提高,是人类社会中农业以外一切经济部门得以独立化和进一步发展的基础。从个别农业企业看,也是增强企业竞争能力,提高经济效益的重要条件。

扩展资料

“十三五”以来,江苏现代农业发展水平持续提升。2019年粮食总产比2014年增加36.6亿斤、单产增加22.6公斤,粮食总产连续保持稳定在700亿斤以上。农业科技进步贡献率年均提高1个百分点,农业劳动生产率提升20%左右。

南京高淳区现代农业产业园去年获评“国家级”。走进位于园区的固城湖青松水产专业合作联社,负责人邢青松正在示范基地查看螃蟹生长情况。他告诉记者,合作联社在全区建立5个试验塘,跟踪提供技术指导,试验塘亩均效益高出其他养殖户30%左右。

高淳区农业农村局负责人介绍,园区通过农科教、产学研结合,培育发展良种工程、建设种源基地、生物工程、科技服务等,良种覆盖率达100%,科技贡献率达70%以上。通过实验、示范、辐射扩散,园区农业新技术、新模式、新品种等成果更新传递节奏明显加快,农业科技成果产业化步伐快速推进。

参考资料来源:中国网-数说“十三五”⑨ | “十三五”以来江苏农业劳动生产率提升20%

参考资料来源:百度百科-农业劳动生产率

dajiang983
知道合伙人教育行家

低,因素:自然因素:热量,雨热同期,地形,土壤,水源,社会因素:科技水平,交通,市场,人口,国家政策等.商品谷物农业高,
sg...0@sohu.com
试题答案:小题1:A小题1:C