x²-8x+7=0,怎么算,求过程,谢谢

帐号已注销

x=1或者x=7。

解答过程如下:

x²-8x+7=0

(x-1)(x-7)=0

由此可得:

x-1=0或者x-7=0

解得x=1或者x=7

扩展资料:

一元二次方程有4种解法,即直接开平方法、配方法、公式法、因式分解法

1、公式法可以解所有的一元二次方程,公式法不能解没有实数根的方程(也就是b2-4ac<0的方程)。

2、因式分解法,必须要把等号右边化为0。

3、配方法比较简单:首先将方程二次项系数a化为1,然后把常数项移到等号的右边,最后后在等号两边同时加上一次项系数绝对值一半的平方。

4、求根公式: x=-b±√(b^2-4ac)/2a。

一般地,式子b²-4ac叫做一元二次方程ax²+bx+c=0根的判别式,通常用希腊字母“Δ”表示它,即Δ=b²-4ac.

1、当Δ>0时,方程ax²+bx+c=0(a≠0)有两个不等的实数根;

2、当Δ=0时,方程ax²+bx+c=0(a≠0)有两个相等的实数根;

3、当Δ<0时,方程ax²+bx+c=0(a≠0)无实数根。

小小芝麻大大梦

x²-8x+7=0的解:x=1或者x=7。

X²-8x+7=0

(x-1)(x-7)=0(十字相乘法)

x-1=0或者x-7=0

解得x=1或者x=7。

扩展资料:

十字分解法能用于二次三项式(一元二次式)的分解因式(不一定是整数范围内)。对于像ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)这样的整式来说,这个方法的关键是把二次项系数a分解成两个因数a1,a2的积,把常数项c分解成两个因数c1,c2的积,并使a1c2+a2c1正好等于一次项的系数b。

那么可以直接写成结果:ax²+bx+c=(a1x+c1)(a2x+c2)。在运用这种方法分解因式时,要注意观察,尝试,并体会,它的实质是二项式乘法的逆过程。当首项系数不是1时,往往需要多次试验,务必注意各项系数的符号。基本式子:x²+(p+q)x+pq=(x+p)(x+q)。

wdxf4444
知道合伙人教育行家
南京工程学院自动化专业毕业,爱好并擅长中小学数学

如图

仁蔚星q3
第一种因式分解法 观察方程 7=(-1)X(-7) ,-8=(-1)+(-7) 那么方程就可以转换为
(X-1)(X-7)=0 乘开之后原方程一样的 X=1 X=7位方程的两个根
第二种公式法 用 一元二次方程求根公式 先算 △=(b方-4ac)也就是
这里 a=1 b=-8 c=7 △=36大于0 方程有两个根
X=(-b+根号下△)/2a=7 ,X=(-b-根号下△)/2a=1
宠爱此生69

十字相乘法