竭尽全力是什么意思

御若阳

【解释】:竭尽:用尽。用尽全部力量。

【出自】:三国.陈寿《三国志·魏志·贾逵传》裴松之注引《魏略》:“竭尽心力,奉宣科法。”

【翻译】:用尽全部力量,遵守宣传法律。

竭尽全力的近义词:全力以赴 [ quán lì yǐ fù ]

【解释】:赴:前往。把全部力量都投入进去。

【出自】:毛泽东《〈中国农村的社会主义高潮〉序言》:他们缺乏一种主动的积极的高兴的欢迎的全力以赴的精神。

扩展资料

竭尽全力的反义词:

一、马马虎虎 [ mǎ mǎ hǔ hǔ ]

【解释】:指还过得去。亦形容做事不认真,不仔细。

【出自】:茅盾《子夜》十二:“单办那八个厂,四十多万也就马马虎虎混得过。”

二、粗制滥造 [ cū zhì làn zào ]

【解释】:滥:过多,不加节制。写文章或做东西马虎草率,只求数量,不顾质量。

【出自】:鲁迅《二心集·善于翻译的通信》:“现在粗制滥造的翻译,不是这班人干的,就是一些书贾的投机。”

三、敷衍了事 [ fū yǎn liǎo shì ]

【解释】:敷衍:做事不认真;了:完。指办事马马虎虎,只求应付过去就算完事。

【出自】:清·李宝嘉《官场现形记》第一回:“也有先作揖,后磕头的,也有磕起头来,再作一个揖的。礼生见他们参差不齐,也只好由他们敷衍了事。”

ss3205
百度网友3eeec7e

竭尽全力 的拼音:jié jìn quán lì

释义:用尽全部力量,形容做出最大努力。

出 处:

《宋书·宗越传》:“帝凶暴无道;而越及谭金;童太壹并为之国;诛戮群公及何迈等;莫不尽心竭力;故帝凭其爪牙;无所忌惮”。

例 句:我们一定~去支援这项水利建设工程。

近义词:全力以赴 、不遗余力 、尽心竭力 、养精蓄锐 、尽心尽力 、 全心全意

反义词:敷衍了事

百度网友0535e82
尽自己最大的努力去做某事
冬天的夏日盛宴
竭尽:用尽。
对于某件事,用尽全部力量。