车辆单方事故车险应该怎么索赔

钻诚投资担保有限公司
您好,首先您可以以单方事故要求索赔,这是理所应当的,毫无疑问;
  其次赔付比例的问题:不知道什么原因首次就保险赔付95%,这个不是好事。
  因为,1、赔付比例首先要看你有没有“不计免赔险”,如果没有,太平洋在您出险的时候就会有“15%的免赔率”,就是给您赔付85%,这个值是不变的,每次都这样赔您85%,你自费15%。
  2、就是责任认定。认定您有50%的责任就赔付50%,认定您100%,就全赔付。单方事故一律认定100%,双方事故认定分为30%、50%、70%、100%。
  很明显,就以上2点来看,您这95%的赔付是不符合的。那么就只剩一个可能,就是您的保单没有“全额投保”,很多车主的嫌保险贵,所以入保时就会有这样做的:把计算的基数调低。
  比如说您正常的车辆价值是5万,车损保险是花1000元保5万的,嫌贵的话,就将车辆的价值调低,调成5万的95%,于是950元保了47500元的车损,这样保费便宜了,但是成了“未足额投保”,所以以后出什么样的险都得在责任认定比率的基础上再95%赔。
  不出险,您就赚了,因为花保费钱少啊!
  出险就惨喽!!!!
  单方事故还好点,因为单方你的责任绝对是100%,所以理赔就95%赔付您自费15%。
  如果是双方事故,责任的划分是个未知数外,您的这个95%还会使您自掏腰包更多的银子。
匿名用户
由于单方事故的性质确定损失责任在于本方,保险理赔适用的险种为商业车损险。按照保险公司的事故现场查勘流程标准,单方事故发生后,被保险人有义务保存现场证据或者报保险专员备案,根据保险公司方面的指引确定下一步的处理,确定是否需要报警处理和取证。
无第一现场的情况说明没有充分证据证明相应的损失由单方事故造成,若事故性质不能确定为单方事故,则相应的事故损失就应该向相关责任方进行索赔。
在上述前提条件下,结合保险公司合同约定条款“车辆出险时未经公安部门处理或未经保险公司理赔人员核实,擅自驶离事故现场的,保险公司同等责任直至拒赔处理;单放事故无第一现场或证明加扣30%以上直至拒赔。”是属于合理的,并无明显法律上的漏洞。