请问刚买的文玩核桃直接盘 还是刷子刷上几天再盘

果果就是爱生活

刷子刷上几天再盘。

文玩核桃一般会在凹陷的部位有残留的皮屑、残渣以及灰尘等,先用钢丝刷,将这些残留物质刷干净,以免后期盘玩的过程中影响包浆。

不过刷的时间要根据情况而定,有些残留物质不多,加水稍加刷一下就干净了,晾干就可以开始盘玩了。

文玩核桃需要极大的耐心和恒心,不像是一般油密度较高的文玩,比如小叶紫檀、黄花梨等,文玩核桃本身油密度不高,所以有些人可能盘玩几年才将将上色包浆,这都是十分正常的现象。

如果上色包浆之后最好选择软毛的刷子,边盘边刷,包浆指日可待。

可以上油,但是尽量少上,以免后期盘黑或者盘花;盘玩要保持双手清洁干净;过程中记得减少摩擦,以免造成纹理上的磨损;文玩核桃最好长期不间断,如果有什么情况,短期内不便于盘玩,或者不想盘玩了,最好用密封袋保存;盘刷结合,时间按照自己的时间线来,毕竟每个人都不一样。

soxwlvc
买完后自己下水用刷子粘点肥皂先刷刷(刷的时候使劲点,边的缝隙尽量刷到),刷完后用纸包起来,找个地方阴干!这样做就是让核桃底子干净!(如果你不用纸包或者没在阴处阴干很容易开裂,夏天好点,冬天必裂,当然看室内温度环境)。阴个一天后自己用刷子刷刷,尽量少盘,多刷。多刷只是让核桃里的水分尽快干掉,还有就是净底子(刷掉残渣之类的,如果里面有顽固的黑色残渣用挑针挑了去)。刷个3、4天就可以上手盘了(刷的时间看季节,夏天买的核桃,刷个3、4天就完了,秋冬的话时间最好长点,这种是比较保守的保养方法。)有些人买完核桃阴干后刷刷就上手玩了其实也可以!