买了意外保险人死了受益人怎么分配

买了意外保险人死了受益人怎么分配... 买了意外保险人死了受益人怎么分配 展开
ray聊教育

购买意外保险后被保人死亡,其赔偿款按照保险合同约定的来执行,如果指明其赔偿款归受益人所有,则赔偿款分配给受益人。

根据《中华人民共和国保险法》第二十三条保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。保险人应当将核定结果通知被保险人或者受益人;

对属于保险责任的,在与被保险人或者受益人达成赔偿或者给付保险金的协议后十日内,履行赔偿或者给付保险金义务。保险合同对赔偿或者给付保险金的期限有约定的,保险人应当按照约定履行赔偿或者给付保险金义务。

保险人未及时履行前款规定义务的,除支付保险金外,应当赔偿被保险人或者受益人因此受到的损失。任何单位和个人不得非法干预保险人履行赔偿或者给付保险金的义务,也不得限制被保险人或者受益人取得保险金的权利。

扩展资料:

《中华人民共和国保险法》第二十六条人寿保险以外的其他保险的被保险人或者受益人,向保险人请求赔偿或者给付保险金的诉讼时效期间为二年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。人寿保险的被保险人或者受益人向保险人请求给付保险金的诉讼时效期间为五年,自其知道或者应当知道保险事故发生之日起计算。

第二十八条保险人将其承担的保险业务,以分保形式部分转移给其他保险人的,为再保险。应再保险接受人的要求,再保险分出人应当将其自负责任及原保险的有关情况书面告知再保险接受人。

参考资料来源:百度百科——中华人民共和国保险法

奶爸讲解保险
买了意外保险人死了是由法定继承人成为该保单理赔的申请人,具体赔付多少需要依据保险合同。

除此之外,还要注意意外险哪些是不在赔付范围内的,看这里:《意外险包括哪些范围?这些常见的意外保险公司是不赔的》

意外险的特点有什么?

1.保障期限短

普通意外险的保障期限从几个小时到几天再到一年不等,我们平时坐高铁、动车在买票时会提醒是否要买意外险,这类意外险的保障期限只有几个小时。

当然也有保障时间比较长的,比如返还型意外险,这类意外险的保障期限可以选择保几十年或者保终身。

但是部分返还型意外险因为保费贵,只保全残等原因,买的人少,普通人更多买的是一年期意外险。

2.比较灵活

一年期意外险的保障期限短,所以我们可以在保障期限满之后可以根据自己的保障需求选择新的产品。

3.性价比高

意外险非常显著的特点就是性价比高,从几十到几百的保费,普通人都能承担得起,但是便宜的保费却可以得到几十万的保额,所以说性价比还是很高的。

4.等待期短

意外险一般是没有等待期的,在投保成功后就开始生效了,就算有一小部分的产品有等待期,那也是很短的,被保人可以很快得到意外保障。

奶爸总结,

购买意外险要从保障期限、保障内容、受益人等方面考虑,这样购买比较合适。

学霸说保_佳琪

千万不要在发生理赔事件后才急急忙忙去了解保险赔偿的知识,买保险之前就要知道啦,现在不知道也没关系,整理了一篇关于理赔的知识,赶紧看!

理赔案件发生后,应该如何去理赔

一、意外险

是指投保人向保险公司缴纳一定金额的保费,当被保险人在保险期限内遭受意外伤害,并以此为直接原因造成死亡或残废时,保险公司按照保险合同的约定向被保险人或受益人支付一定数量保险金的一种保险。

二、意外保险的保险金分配

1、被保险人或者投保人可指定一人或数人为自己身故保险金受益人,受益人为数人时,应确定受益顺序或受益份额。

2、未指定保险受益人时,保险金作为被保险人的遗产,由保险公司按照保险合同向被保险人的亲属履行给付保险金义务。

因此,保险公司需确定被保险人生前是否有指定自己的保险受益人,否则,将按照遗产继承的方式,第一顺序为配偶、子女、父母,第二顺序为祖父母、外祖父母、兄弟姐妹等亲属继承。

为了避免被保险人身故后,保险金的继承人者们出现纠纷,最好买保险的时候指定受益人,怎么做,可查看:如何指定保险受益人?

并且要注意:根据我国《保险法》规定:人身意外保险受益人需由被保险人或者投保人指定。但是投保人在指定受益人时需要经过被保险人同意。

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

匿名用户
不管是谁购买的保险,受益人应该属于被保险人,被保险人出意外的话,受益
财产会作为遗产由继承人受益,直接受益人转变为 妻子 父母或子女
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

保险受益人死亡了怎么办?

    • 康波小秘书