蛤蜊和花甲一样吗 有什么区别

热情发言

不一样。两者唯一的区别:花甲是蛤蜊的一种。蛤蜊,又叫蛤蛎,也称为蛤、文蛤、西施舌、蚌、花甲,是双壳纲软体动物的统称,其中某些种类可以食用。

即蛤蜊是多种可食贝类的统称。比如白蛤也是蛤蜊的一种,但花纹就和花甲不同。花甲属于横纹,而白蛤的花纹是和贝壳形状类似的环形,同时贝壳成近四角型,两边膨胀,顶壳外凸,并且甲壳的顶部呈白色,开口部位有黄褐色圈。

也就是说,花甲是蛤蜊中的一个品种,为蛤蜊科动物四角蛤蜊或其他各种蛤蜊的肉,产我国沿海一带。

总的来说:花甲是蛤蜊,但蛤蜊不等同于花甲。蛤蜊是统称。但是,花甲就是花蛤。

扩展资料:

花蛤学名菲律宾帘蛤,还有杂色蛤和菲律宾蛤仔等别名,属帘蛤目帘蛤科缀锦蛤亚科花帘蛤属菲律宾帘蛤种,壳长2.5到5.7厘米,有多种花纹和颜色,并且两面壳不等,但是左右相似,有明显内嵌韧带。

花甲又名花蛤,海南地区称芒果螺,是一种软体动物,长约3厘米,壳卵圆形,淡褐色,边缘紫色。生活在浅海底。贝壳较瘦长,是长卵圆形。壳面黄褐色或浅紫色,密布不太规则的紫色博文状花纹,并常被有1层光亮的壳皮,同心生长线较细密。壳内白色或略带紫色,外套窦弯入浅。

蛤蜊有很多种,蛤蜊是双壳纲软体动物的统称,种类繁多,常吃的蛤蜊有8种,如白蛤、青蛤、老头蛤、花蛤、文蛤、西施舌、油蛤和血蛤,各自的味道外壳都不相同,其中花蛤最为鲜美,被称作“天下第一鲜”。

参考资料:百度百科-蛤蜊 (动物名称)

百度百科-花甲 (软体动物蛤蜊)

上海大鼓餐饮管理有限公司
李和霖
您好,二者其实是同一种海鲜,没有什么区别。
蛤蜊(汉语拼音:gé lí),又作蛤蛎,也称为蛤、文蛤、西施舌、蚌、花甲,是双壳纲软体动物的统称,其中某些种类可以食用。 花甲为蛤蜊科动物四角蛤蜊或其他各种蛤蜊的肉。产我国沿海一带。

谢谢!!!
腐富权域先X
蛤蜊有好多种类,每个地方叫法都不一样,蛤蜊我们这土话叫的有白蛤,花蛤(土话不是学名),长的差不多,花蛤可能就是西施舌,比较贵,壳比白蛤厚,灰色比较厚重,白蛤可能是四角蛤蜊,比较便宜。花甲个头比较小也比较扁,我们这儿土话叫蚌,虽然不是真的蚌。还有毛蚶和血蚶,各种各样的贝壳,也各有各的叫法,每天吃但不晓得学名
娱探小张

花蛤、花甲、蛤蜊他们是一样的东西吗?我来教你如何区分吧!