非典发生在哪一年

ZZ聊科技

非典发生在2002年底到2003年中期。

非典即严重急性呼吸综合征(英语:SARS)于2002年在中国广东发生,并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中期疫情才被逐渐消灭。

2002年11月16日晚,一位家住广东省佛山市禅城区张槎镇弼唐乡的中年男性无明显诱因而出现发热、头痛和周身不适。几乎是同一时间,一个在深圳某餐馆当厨师的男性也得了这种“怪病”。两天后,因病情恶化,他被转送到广州军区总医院。随后,河源医院曾为他治疗过的9名医护人员先后有了类似症状。

2003年1月22日,广东省首次用“非典型肺炎”命名这种新型疾病,世界卫生组织予以认可。3月1日,北京接收了第一个输入性非典病例。

从4月21日开始,全国实施每天一次非典新增病例与疑似病例的报告与公布制度。也是从这一天起,北京连续十几天每天新增90至100个确诊非典病例。

4月30日起,北京市的疫情开始小幅回落,但仍处于高发期。5月2日,新增非典确诊病例数首次跌破100。

6月2日,卫生部召开新闻发布会,宣布北京疫情统计首次出现三个零:新收治直接确诊病例为零,疑似转确诊病例为零,死亡人数为零。

2003年7月13日,全球非典患者人数、疑似病例人数均不再增长,本次非典过程基本结束。

扩展资料

SARS的传播途径

1、主要传播途径:通过近距离呼吸道飞沫及密切接触传播。

特别是给危重患者行气管插管,气管切开等操作的医护人员,直接暴露于患者大量呼吸道飞沫环境下极易获得感染,曾有医护人员聚集被感染SARS的现象。

2、其他可能传播方式:SARS患者的粪便、尿液、血液中曾检出病毒,因此其他传播方式.如粪口传播等尚不能排除。

如香港淘大花园的暴发流行,出现1例伴有腹泻的SARS患者,4周内,在该住宅区的328人感染SARS,而且大部分病例都有腹泻症状,最终经当地排除建筑物内食物或饮用水的污染,而很可能系粪便排水管道系统地面下水口"U"形聚水器干调而不能起到隔气作用,导致污水气化而发生病毒传播。

参考资料来源:百度百科—SARS事件

参考资料来源:云南省情网-2003年抗击非典回眸

匿名用户
“非典”自2002年11月在我国内地出现病例并开始大范围流行,大致可以分为两个阶段:2002年11月至2003年3月,疫情主要发生在粤港两地;2003年3月以后,疫情向全国扩散,其中尤以北京为烈。2004年6月24日,世界卫生组织(WHO)宣布解除对北京的旅游禁令,表明中国内地抗击“非典”取得胜利。
百度网友da902c1140
关于"非典"我一直在想着几个问题!!!1,非典是怎样产生的?2,为什么非典是在中国最先出现,而且首先出现在广东和北京这两个人口密集的地方?
孤傲侠士
2003年,难道你没有经历这可怕的时期!
我是你的小祖宗DwyWY
非电发生在2002年。