为什么钟会一告发邓艾,司马昭就相信?

爱你ino8

邓艾出身微贱,是典型的寒门出身,基本上是司马懿、司马师父子一手提拔起来的。

司马懿死去,司马师继承其权力时,邓艾才刚从城阳太守转为汝南太守。在诸葛恪伐魏的新城之役中,邓艾表现突出,而且料定诸葛恪无功而返,必然被诛。诸葛恪被诛之后,司马师又给他升官,晋升为兖州刺史,振威将军。

毋丘俭叛乱时,因为叛乱发生在淮南地区,时为兖州刺史的邓艾因为距离较近,所以在平定毋丘俭叛乱时,邓艾和时为太山太守的诸葛绪都受镇东将军诸葛诞节制,主要任务是阻击接应和救援毋丘俭的吴军,表现也比较突出,击败了文钦,文钦被迫投奔吴国。

因为击败文钦的功劳,邓艾进封为行安西将军。雍州刺史王经被姜维围困于狄道,邓艾奉命帮王经解围。之后,才被正式拜为安西将军、假节、领护东羌校尉。因为多次与姜维在陇西地区作战,在段谷之战中击败姜维,积功又被封为镇西将军、都督陇右诸军事,进封邓侯。

到景元四年司马昭下令大举伐蜀的时候,邓艾已经是征西将军,是关西地区职务最高的将领,资历也最老。而且,因为邓艾长期在关系地区驻守,又一直在和姜维作战,对蜀汉的情况也比较了解。所以,如果司马昭对他是充分信任的,伐蜀应当以他为主帅。

但司马昭的决定刚好相反。司马昭命令邓艾在陇西地区牵制姜维,诸葛绪切断姜维归路,意图在此彻底歼灭姜维军团,最低限度是保证姜维不能回援汉中和益州本部。而司马昭任命的伐蜀主帅是和他出身相同的世家公子钟会。

钟会也是司马昭的亲信,无论是平定诸葛诞叛乱,还是在甘露之变后的善后处理,钟会都是司马昭的心腹谋臣。但钟会在此前从无任何单独领兵的记录,甚至连外任地方郡守的经历都没有。在受命出征伐蜀的时候,钟会的本官还是司隶校尉。一直到已经开始做大举伐蜀的前期准备的景元三年冬,钟会才被司马昭外任为镇西将军、都督关中诸军事。

也就是说,司马昭任命的伐蜀之战的最高统帅是钟会。从职务级别上说,邓艾比钟会高,邓艾又是声明久著的西陲宿将,于情于理,伐蜀之战的最高统帅都应该是邓艾,而不应该是钟会。但是司马昭仍然选择了让钟会担任最高统帅,那就只有一个解释,司马昭对邓艾是不信任的。至少也可以说,司马昭对邓艾的信任远远不及对钟会的信任。

益州道路艰难,和中原地区的联系远不如关中或者江南方便和紧密,非常容易出现叛乱和割据。刘焉进入四川的时候,并没有军队随行,也能够利用益州的内部矛盾建立起比较稳固的统治。刘备更是以3万兵力就攻下了益州,建立了蜀汉政权。前代的教训对司马昭来说当然是非常深刻的,所以他在准备伐蜀的时候,对此已经有所防范。

在伐蜀之战的人事安排上,司马昭可谓苦心孤诣,费尽心机。既然地位和资历都更低的钟会担任统帅,这已经是预先了内部矛盾,防止钟会和邓艾相互勾结,割据四川。同时他又任命他的另外一位亲信卫?担任监军,和钟会一起行动。这当然也是司马昭预先对钟会的防范和监视。

伐蜀之战的军事行动开始之后,按照预定的计划,邓艾在西线牵制姜维,诸葛绪,负责切断姜维的退路,钟会在率主力部队进攻汉中。

战争初期,钟会的进展非常顺利,除了汉乐二城之外,基本上占领了全部汉中地区。邓艾在西线的牵制任务则因为诸葛绪未能提前到达指定位置,导致姜维能够迅速地通过桥头,退守剑阁。并且姜维迅速会合前来增援的廖化,董厥部队,列险拒守,让钟会无法继续前进,乃至因为粮尽考虑退兵。

在这种情况下,邓艾偷渡阴平,攻占江油,又在绵竹消灭诸葛瞻军,到达成都城下,迫使刘禅君臣投降。从而建立了不世之功。

成都被围后,后主遣使向姜维告急,姜维只好放弃剑阁,紧急率军驰援成都,钟会率军尾随而进。但姜维还没回到成都,刘禅已经率领成都军民出降了。姜维在半路上得到刘禅投降的诏令,于是向钟会投降。这显然是因为姜维也看出了魏军内部存在不和谐的情况,他可以从中挑拨,使魏军内斗起来,他再从中取事。

邓艾先进入成都,这就让钟会和卫?率的主力部队处境十分尴尬,等于灭蜀的功劳主要都成邓艾的了,钟会对邓艾自然是很不满的。

而邓艾这时候的表现也非常缺乏政治智慧。

身负不世之功,处危疑之地,自己的主公司马昭已经明显的流露出对自己的不信任态度。如果是世家出身,当然知道月满则亏的道理,越是功劳大的时候,自己的处境也就越危险,就会更加谦虚谨慎。

但邓艾出身微贱,他以前所学明显缺乏处理这种局面的经验。不仅丝毫没有谦虚谨慎,以消除嫌疑的意思,反而志得意满,威福自作。概括起来,他这时候的状态和表现就是四个字,不知死活。

如果他知道司马昭任命钟会为此次战争的统帅,已经是明显的表露出对自己的不信任,当然在进入成都之后,应该马上封锁府库,安定人心,第一时间派人向钟会报告情况,请钟会到成都来主持善后,明确表示自己一切唯钟会马首是瞻。同时派人报告朝廷,请朝廷派重臣来处置和安排善后工作。

结果邓艾的做法是什么呢?刘禅君臣投降之后,邓艾进入成都,就开始自作主张,承制封拜,也就是先代表朝廷给刘禅父子君臣封官许愿。邓艾的官职中有假节这一项,也就是说,他确实有权承制封拜。但给你这个权力并不代表你就可以擅自动用这个权力。不仅如此,他还得意洋洋,以邓禹自比,说如果碰到吴汉这样的大将,成都的刘禅君臣就得遭殃了。

《三国志魏书邓艾传》:

艾至成都,禅率太子诸王及群臣六十馀人面缚舆榇诣军门,艾执节解缚焚榇,受而宥之。检御将士,无所虏略,绥纳降附,使复旧业,蜀人称焉。辄依邓禹故事,承制拜禅行骠骑将军,太子奉车、诸王驸马都尉。蜀群司各随高下拜为王官,或领艾官属。以师纂领益州刺史,陇西太守牵弘等领蜀中诸郡。使於绵竹筑台以为京观,用彰战功。士卒死事者,皆与蜀兵同共埋藏。艾深自矜伐,谓蜀士大夫曰:“诸君赖遭某,故得有今日耳。若遇吴汉之徒,已殄灭矣。”又曰:“姜维自一时雄?阂玻?肽诚嘀担?是疃?!庇惺墩咝χ??/span>

为什么“有识者笑之”呢?当然是因为别人都知道,邓艾的种种做法已经是在作死了,离死不远了。

当然,司马昭这时候的第一反应是先稳住邓艾,以防止出现新的乱子。所以,在得到报告之后,一边下诏通报表扬,给邓艾戴高帽子,以安其心,一边马上给邓艾加官进爵,进封邓艾为太尉,食邑二万户,邓艾的两个儿子也封为亭侯,食邑千户。

这还不够,邓艾还没有意识到危险离自己越来越近了,还在给司马昭出谋划策,如何威胁吴国,迫使吴国不战而降。如果说这还可以理解为他是一片忠心,没有什么私心,那么他请求司马昭封刘禅为扶风王,而且要把刘禅就放在扶风郡,刘禅的几个儿子也一起放在那里。

这时候重要的就不是邓艾怎么解释自己的所作所为的问题了,而是司马昭怎么看的问题。在司马昭看来,如此要求朝廷厚待刘禅父子,当然是在收买益州人心,又任命自己原来在陇西时的下属在益州到处任官,控制益州形势,这问题就比较严重了。

司马昭终于忍不住了,让监军卫?提醒邓艾,无论你功劳多大,你都不能擅自封拜除授。邓艾还表示不服,引用春秋之义,上书自辩。

《三国志魏书邓艾传》:

文王使监军卫?喻艾:“事当须报,不宜辄行。”艾重言曰:“衔命征行,奉指授之策,元恶既服;至于承制拜假,以安初附,谓合权宜。今蜀举众归命,地尽南海,东接吴会,宜早镇定。若待国命,往复道途,延引日月。春秋之义,大夫出疆,有可以安社稷,利国家,专之可也。今吴未宾;势与蜀连,不可拘常以失事机。兵法,进不求名,退不避罪,艾虽无古人之节,终不自嫌以损于国也。”锺会、胡烈、师纂等皆白艾所作悖逆,变衅以结。诏书槛车徵艾。

虽然邓艾认为自己“虽无古人之节,终不自嫌以损于国也”,但他没有搞清楚的是,这国是谁的国,你认为有利于国家,国家真正的主人可未必这么想。所以,这时候钟会也看出来司马昭对邓艾已经很不满了,认为机会来了,于是和胡烈、师纂上书,告发邓艾。朝廷就坡下驴,就下诏让把邓艾槛车囚送到洛阳去。

钟会到成都后,马上发动叛乱,很快被平定,邓艾手下士卒把邓艾从监狱里抢出来,这对邓艾来说,就更加说不清了。加上告发的时候,有邓艾最信任的大将师纂一起署名,卫?怕邓艾率领他手下的士兵造成更大的叛乱,就派邓艾曾经的部下田续率兵讨伐邓艾,在绵竹击败邓艾,邓艾和儿子邓忠一起被杀。

邓艾被杀之后,他在京城的几个儿子也都被杀死,妻子和孙子被发配西域。一直到魏晋禅代完成之后的泰始九年,司马炎才下诏,给邓艾的孙子邓朗一个郎中的官。

而按照《三国志钟会传》的记载,司马昭不但不信任邓艾,也不信任钟会,早在他们伐蜀之前,他就已经准备好两人都不活着回来的打算。

所以,钟会囚禁邓艾之后,本来还想让姜维率兵出斜谷取关中,没想到司马昭棋先一招,预先让他的心腹贾充率军一万自斜谷入汉中,占据乐城要道,司马昭自己又率十余万人,亲自到长安作为后援,准备武力消灭钟会。

至于邓艾自己,只能说,在灭蜀之后志得意满,不知谦退自保,反而志得意满,不知死活,只能说他是自作孽不可活。邓艾也不想想,如果他这时候的主公是曹操甚至是司马懿,他可能还问题不大,因为他们也不惧怕邓艾真造反,而邓艾碰到的是司马昭,司马家的权位是怎么来的,司马昭心知肚明,自然不会让邓艾把司马懿的故事再重演一遍。

种完太阳去吃面

司马昭并不是轻信钟会,而是他本来就想除掉邓艾,只是钟会刚好把邓艾送过来了,司马昭就直接借刀杀人。

为什么司马昭要除掉邓艾?两个原因。

1.邓艾灭蜀有功,功高震主。

蜀国易守难攻,是困扰魏国的一大军事难题,以前陈泰、郭淮、曹真、司马懿都曾经考虑过这个问题,也都和蜀国交战过,都没有成功,而邓艾不但攻入了蜀国,还直接消灭了蜀国,更重要的是邓艾自作主张给刘禅和蜀国旧臣封了侯,封了官。司马昭不仅怕他夺了自己在朝廷的政治威望,而且邓艾在军中的威信很高,司马昭也怕他军权太重,威胁自己。钟会的做法正中司马昭下怀,他笑还来不及呢,揣着明白装糊涂。

2.这也是除掉钟会的好机会。

钟会素有叛变之心,就连辛宪英都看出来了,钟会还成天在他身边晃,司马昭这个政坛老手怎么会看不出来?司马昭在钟会造反失败后,很清晰地说出了钟会失败的原因:蜀地新败,毫无士气,无法任用;魏国将士都想着回家,无心恋战,怎会成功?你看看,司马昭比谁都清楚,钟会就算弄死邓艾,夺了兵权造反,也成不了事。所以他放任钟会骄横恣肆,三十六计里,这招叫“欲擒故纵”。

所以司马昭不费一兵一卒,兵不血刃就除掉了两个政治大敌,是个很阴险的政治家,钟会、邓艾那都是棋子。

尼吐呃呃
因为司马昭根本不相信他们,这两二货都是死在司马昭之手,派卫罐干的,不过卫罐也被司马昭孙媳妇贾南凤门。灭