初二数学题。急!

小明、小敏两人一起做数学作业,小敏把题读到如图8(1)所示,CD⊥AB,BE⊥AC时,还没把题读完,就说:“这题一定是求证∠B=∠C,也太容易了.”她的证法是:由CD⊥A... 小明、小敏两人一起做数学作业,小敏把题读到如图8(1)所示,CD⊥AB,BE⊥AC时,还没把题读完,就说:“这题一定是求证∠B=∠C,也太容易了.”她的证法是:由CD⊥AB,BE⊥AC,得∠ADC=∠AEB=90°,公共角∠DAC=∠BAE,所以△DAC≌△EAB.由全等三角形的对应角相等得∠B=∠C.

小明说:“小敏你错了,你未弄清本题的条件和结论,即使有CD⊥AB,BE⊥AC,公共角∠DAC=∠BAE,你的推理也是错误的.看我画的图8(2),显然△DAC与△EAB是不全等的.再说本题不是要证明∠B=∠C,而是要证明BE=CD.”

(1)根据小敏所读的题,判断“∠B=∠C”对吗?她的推理对吗?若不对,请做出正确的推理.

(2)根据小明说的,要证明BE=CD,必然是小敏丢了题中条件,请你把小敏丢的条件找回来,并根据找出的条件,你做出判断BE=CD的正确推理.

(3)要判断三角形全等,从这个问题中你得到了什么启发?
1)∠B=∠C 小敏推理不对 正确的是根据三角形内角和为180度来做
2)条件是AB=AC,根据角角边可以判断△DAC≌△EAB进而推出BE=CD
3)三角形全等不能只依赖角相等,边相等也是很重要的
我来自潍坊
第一个问题结论对但推理不对!应该是相似三角形,而不是全等三角形!!
第二个问题ab=ac或是ad=ae都得出全等三角形的结论!!
第三个问题那就是即使三个角都相等,如果没有边相等,那么这个三角形也不是全等三角形!!
_筱煜
(1)错误,全等条件中无两角全等,所以不全等。
(2)其中只要任意两条对应边相等即可。根据不同的情况用(ASA)或(AAS)证明全等即可。
(3)随便瞎掰吧,送分题。
sxwnmr
1)∠B=∠C 小敏推理不对 正确的是根据三角形内角和为180度来做
2)条件是AB=AC,根据角角边可以判断△DAC≌△EAB进而推出BE=CD
3)三角形全等不能只依赖角相等,边相等也是很重要的