问个历史问题~~~

唐太宗完善科举制度的进步意义是().A.扩大了封建统治的社会基础B.对皇帝的权力有一定的抑制作用C.促进了科技文化的发展D.削弱了显贵的特权为什么不选D而选A呢???不是... 唐太宗完善科举制度的进步意义是( ).
A.扩大了封建统治的社会基础
B.对皇帝的权力有一定的抑制作用
C.促进了科技文化的发展
D.削弱了显贵的特权
为什么不选D而选A呢??? 不是"进步意义"么???
flyfox9989
做这个选择题一定要思考。
首先排除的是BC,
对于B因为对皇权最有抑制能力的是相权,但唐太宗不可能主动去削弱自己的权利,而且问的是科举制度,这个选项不太沾边了。
C明显不对。科举可以促进文化和科技发展,但不是最主要的作用,太宗完善科举的目的也不是这个。

D这个选项值得注意,因为他在偷换概念。唐朝时候,传统的权力阶级势力还是很大的,他们基本上是世袭的贵族。科举考试,可以将大量的社会底层的平民吸收到政府之中,来削弱世袭门阀的势力。 但只能说是削弱了门阀地主阶级的特权,并不能说是削弱所有显贵的特权。

A是正确答案,让更多的读书人进入朝廷,第一吸收了大量人才,为国家所用;让更多的人参与到你的统治之中去,分享利益,这样你就巩固了你的统治无疑,
袁崇焕替身
D更明显啊 有个科举考试 平民也可以当官
guanshanren
封建不是说是落后,看是在哪个时代的,在唐朝封建是世界上最为先进的文明制度,也是在唐朝封建制度达到鼎盛,所以唐太宗这个举措是有进步意义的;换而言之比如在明清时期那么封建就成为阻碍时代和社会发展的制约因素了!