茅台多家经销商为什么被重罚?

MonkeyLawer
知道合伙人法律行家
持有法律职业资格证书、律师执业证

5月8日,也就是茅台人事变动后的第二天,茅台酱香酒公司发布了关于对违约经销商的通报。在通报中,共有17家经销商违约被重罚,十多名省区经理被罚款。

在这份发布于5月7日的《关于追究嘉兴市中糖酒业有限公司等单位违约责任的通报》中称,经查实,北京、上海、南京、成都、河南等地的17家经销商存在违约行为,虽然该通报中并没有说明上述公司的违规内容,不过处罚力度还是很大的:其中有部分经销公司分别被扣除合同履约保证金5万元,扣减2018年茅台王子酒合同计划量10%,并在3个工作日内补齐合同履约保证金;有一部分公司因为是第二次违约,所以被处以10万元罚款,扣减2018年茅台王子酒合同计划量30%。

此外,河北、浙江等8个省区的十多名主要负责人也受到处罚,被扣除5月份绩效工资,金额分为1000元、2000元两个档次。该通报最后提醒,各经销商要严格按照合同约定履约做好销售工作,执行好相关促销活动,并警告各省以此为戒,加强市场监督管理和经销商销售服务工作。

这是一次非常明确的“信号”,在茅台酒保持良好势头的当下,茅台集团新任董事长李保芳会重点“关注”酱香酒。茅台集团官网显示,在2018年已经过去的4个月里,最令人惊艳的成绩来自酱香酒公司,截至4月底已完成销收27亿多元,实现了同比87%的强劲增长,利润率更是达到了令人咋舌的同比增长59881%的成绩。

匿名用户

近日,在第100届全国糖酒商品交易会期间,原本所有经销商都比较高兴的,但是有人欢喜有人忧愁,今年茅台集团为了整治茅台酒市场价格,采取了罢免违规经销资格行动。多名茅台经销商透露:目前已有400家左右的茅台酒经销商被取消了代理资格,这一数字远远高于比茅台集团董事长李保芳在2018年度茅台全国经销商大会上所说的100余家,足足高出多了3倍。

一位茅台系列酒经销商表示,经销商被取消资格的主要有四类情况:一是经营中有违规现象;二是茅台内部人员或其亲属系经销商;三是由茅台某几位原领导违规“批条”获得经销商资格;四是经销商公司主体的股东在贵州省仁怀市的公务员体系中。

自2018年,李保芳新官上任以来,对违规经销商更是手不留情,火势直接蔓延至17家,处罚罚单漫天飞舞,就连十多名省区经理也被“殃及鱼池”。截至2018年,茅台的数据报告显示,集团在全国各地经销商总共有近三千家,国外经销商百余家,以此推算,此次被取消资格数量为系统总数的3%。有业内人士认为,此次“反腐”或许和其内部一系列举措有关。

曾有媒体报道称:按照目前出厂价969元,官方指导价1499计算,经销商每卖一吨茅台酒,利润可以约120万元,而茅台酒价格上升到1800多的话,利润是190万左右,因而经销商被认为是茅台价格高涨的幕后推手。

所以整顿不规范的茅台酒经销商更是迫在眉睫的,在2015年开始,这一些系列行动足以看到茅台集团对茅台酒市场的逐步整顿,也希望接下来茅台酒的价格真的能回落下来且是趋向稳定。

茅台酒确实好,我们消费者也需要一个理性的消费与投资,不要盲目追崇!

说酱酒,会酒友,知酒事!

文/小六(deyujiuye666)