有一高度为1.70米的田径运动员正在进行100米短跑比赛

有一高度为1.70米的田径运动员正在进行100米短跑比赛,在终点处,有一站在跑道终点旁边的摄影记者用照相机给他拍摄冲刺运动.摄影记者使用的照相机的光圈(控制进光量的多少)... 有一高度为1.70米的田径运动员正在进行100米短跑比赛,在终点处,有一站在跑道
终点旁边的摄影记者用照相机给他拍摄冲刺运动.摄影记者使用的照相机的光圈(控制进光量的多少)是16,快门(曝光时间)是1/60秒。得到照片后测得照片中人的高度为1.7×10-2米,胸前号码布上模糊部分的宽度是2×10-3米,由以上数据可以知道运动员冲刺时1/60秒内的位移是 ;冲刺时的速度大小是 。 告诉我怎么做的,要求步骤。
RUNER2000
标准答案是:位移是0.2米,速度是12m/s

过程如下:
1)照片中人高度是是真人高度的1/100,
2)相片中模糊是由于拍照期间物体移动导致的。
3)则相片中号码布模糊部分宽度乘以100,就是号码布实际移动的距离,即0.2m
4)0.2m的位移是在1/60s之内完成的,则速度是0.2*60=12m/s。

题目的不足之处:
1)题目中假设了1:只考虑水平位移和速度,不考虑垂直位移和速度【人跑动的时候会有垂直速度】;
2)题目中假设了2:照相机静止不动【实际上很多时候摄影师会追拍,那时得出的影像人胸部可能是清晰的,而背景不清晰】;
3)题目中假设了3:冲刺的时候运动员胸部水平速度和身体整体速度一致【实际上绝大多数百米运动员冲刺的时候的撞线动作会导致其胸部水平速度快于身体速度】
4)冲刺时的姿势难以准确测量运动员身高。
5)最后一个问题是:12m/s的冲刺水平速度,这个运动员的速度应该可以拿全国冠军了,而1.70m的百米全国冠军可以说是个神话。
北京赛康精益信息技术有限责任公司
匿名用户
去问小飞吧