微信成语消看第29关答案

帐号已注销
五个成语分别是生杀与夺、一家之主、服服帖帖、半截入土、来历不明。
1.生杀与夺 [ shēng shā yǔ duó ]
【解释】:形容反动统治者掌握生死、赏罚大权。
【出自】:《通典·职官三》:“《周官》内史掌王之八柄,爵禄废置,生杀与夺,执国法及国令之贰以考政事。”
【示例】:对于这些种族奴隶,国家是操有~之大权的。
2.一家之主 [ yī jiā zhī zhǔ ]
【解释】:家庭的当家人;也代指长辈以及父母那一辈的人。
【出自】:明·冯梦龙《醒世恒言》第三卷:“秦重道:‘妈妈是一家之主,有甚烦难?’”
【示例】:对于我的家庭来说,爸爸才是~。
3.服服帖帖 [ fú fu tiē tiē ]
【解释】:温顺地或谦恭地服从跟随。。
【示例】:这男孩淘气得很,不过用纪律约束他他就会~的。
4.半截入土 [ bàn jié rù tǔ ]
【解释】:截:段。半段身子埋入土内。比喻人在世不久了。
【出自】:宋·苏轼《东坡志林》卷十二:“汝已半截入土,犹争高下呼?”
【示例】:差多了,差多了!人到三十五,就半截入土了。
◎老舍《谁先到了重庆》第一幕
5.来历不明 [ lái lì bù míng ]
【解释】:来历:由来。人或事物的来历与经过不清楚。
【出自】:宋·周密《癸辛杂识·前集·郑仙姑》:“适新建县有阙氏者,雇一婢,来历不明。”
【示例】:一时错把她认作了一个~之人,加上一番防范。
◎清·文康《儿女英雄传》第五回
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
五个成语分别是生杀与夺、一家之主、服服帖帖、半截入土、来历不明。\x0d\x0a1.生杀与夺[shēngshāyǔduó]\x0d\x0a【解释】:形容反动统治者掌握生死、赏罚大权。\x0d\x0a【出自】:《通典·职官三》:“《周官》内史掌王之八柄,爵禄废置,生杀与夺,执国法及国令之贰以考政事。”\x0d\x0a【示例】:对于这些种族奴隶,国家是操有~之大权的。\x0d\x0a2.一家之主[yījiāzhīzhǔ]\x0d\x0a【解释】:家庭的当家人;也代指长辈以及父母那一辈的人。\x0d\x0a【出自】:明·冯梦龙《醒世恒言》第三卷:“秦重道:‘妈妈是一家之主,有甚烦难?’”\x0d\x0a【示例】:对于我的家庭来说,爸爸才是~。\x0d\x0a3.服服帖帖[fúfutiētiē]\x0d\x0a【解释】:温顺地或谦恭地服从跟随。。\x0d\x0a【示例】:这男孩淘气得很,不过用纪律约束他他就会~的。\x0d\x0a4.半截入土[bànjiérùtǔ]\x0d\x0a【解释】:截:段。半段身子埋入土内。比喻人在世不久了。\x0d\x0a【出自】:宋·苏轼《东坡志林》卷十二:“汝已半截入土,犹争高下呼?”\x0d\x0a【示例】:差多了,差多了!人到三十五,就半截入土了。\x0d\x0a◎老舍《谁先到了重庆》第一幕\x0d\x0a5.来历不明[láilìbùmíng]\x0d\x0a【解释】:来历:由来。人或事物的来历与经过不清楚。\x0d\x0a【出自】:宋·周密《癸辛杂识·前集·郑仙姑》:“适新建县有阙氏者,雇一婢,来历不明。”\x0d\x0a【示例】:一时错把她认作了一个~之人,加上一番防范。\x0d\x0a◎清·文康《儿女英雄传》第五回
jsrzxl
如下:
一家之主
服服帖帖
来历不明
半截入土
生杀与夺
随便吧QA
半截入土 一家之主 来历不明 服服帖帖 生杀与夺
蓝馨漫园
赶尽杀绝
回心转意