怎样在教学中激发学生的学习兴趣

妖感肉灵10
学习兴趣不是天生的,它是在学习过程中逐步形成的。\x0d\x0a\x0d\x0a1、在学习中获得成就、满足感。掌握一个科学高效的学习方法是关键,在学习的过程中,如果方法不得当,学习严重受挫,就会越来越没兴趣,甚至产生讨厌的情绪。\x0d\x0a\x0d\x0a学习掌握速读记忆的能力,通过训练,实现阅读提速、整体感知、理解记忆、注意力集中的提高。同时极大的缩短了学习的时间,平时需要几个小时完成的学习任务现在几十分钟甚至十几分钟就可以完成了,效率提高了很多倍,成就感、自豪感油然而生,学习的兴趣自然会提高很多。具体练习可以参考:《精英特全脑速读记忆软件》,安装软件即可进行试用训练。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把你的阅读速度提高5-10倍,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,最终提阅读、学习效率和兴趣。\x0d\x0a\x0d\x0a2、学习要主动,在学习的过程中要多与老师、同学交流讨论,培养自学兴趣。知识要互补,思想要共振,学习讨论也是很重要的,它既可以活跃学习气氛、集中注意力,又可使学生信息得到交流,思维得到调整\x0d\x0a\x0d\x0a3、认识到学习的重要性,给自己制定一个合适的目标,并进行不断的调整、完善。采用激励、奖励等各种方法,实施和完成计划,养成学习习惯。\x0d\x0a\x0d\x0a培养学习兴趣的过程也是自学的过程,主动地学习,从学习中找到快乐,这样学习兴趣就会慢慢地养成。
内蒙古恒学教育
培养学生的学习习惯:任何一种习惯的养成,都是需要一定时间的培训
在教学中抓住学生的心理特征及认识规律,结合体育学科的特点,巧设悬念,诱发学生学习兴趣,使学生产生强烈的求知欲。
如在教《绪言》一节时可向学生展示体育科学的发展历史和21世纪化学发展的宏伟蓝图,介绍体育与人类生存和社会礼貌的重大关系,使学生体验“处处有体育”的真情实感,与此同时巧妙地配合体育训练设置问题,使学生在“观察-----惊叹------疑问”中感受体育世界的神秘和新奇,使他们从一开始就向往学习体育,增强对体育学科的兴趣。
另外,在每节课的导入时,也能够联系实际设计一些与知识有关,并且学生熟悉的生活,实验现象的问题或者实验,作为悬念,让学生去思考、去分析、去找“为什么”,使学生一上课就兴趣盎然,沉浸在乐学的气氛中。
叫叫阅读

对于怎样激发学生的学习兴趣,我总结了以下6点,希望可以帮助到大家。

1、做一个情绪稳定的家长。家长希望孩子爱学习的初衷自然是好的,但一定不要逼迫孩子,以免造成孩子的逆反心理,适得其反。比如,如果孩子不喜欢读书,家长一定不要逼着他去看书,可以尝试每天晚上为孩子讲书上的一个小故事,用侧面引导的方式慢慢激发孩子读书的兴趣。

2、将寓教于乐落到实处。爱玩是孩子的天性,家长可抓住孩子的这个特点,给孩子买一些可以激发思维的玩具,帮助孩子锻炼大脑。比如给孩子买七巧板,让孩子排列出数字、字母、建筑等各式图案,激发孩子的学习兴趣。

3、控制使用电子产品的时间。孩子使用电子产品,一般是用于玩游戏和看电视,对于学习的帮助并不大。家长应加强引导,控制孩子使用电子产品的时间,避免孩子沉溺于电子产品而不爱学习。

4、为孩子报几个兴趣班。随着年龄的增长,孩子的课余时间会越来越少,所以,趁着孩子有较多的课外时间,可以先征求一下孩子的意见,然后为孩子报几个兴趣班,增加孩子对学习的兴趣,也可以帮助到孩子。

5、营造良好的学习环境。父母是孩子的首任老师,孩子们一般都会根据自己所在的环境去学习和模仿身边的人或物,特别是自己的父母。所以,家长一定要以身作则,为孩子树立一个良好的榜样。比如家长经常在家里读书,孩子一定也会更爱读书。

6、引导孩子适当体育锻炼。适当的体育锻炼,能让孩子的身体变得更强壮,让孩子的精神状态更佳。都说身体是自己的本钱,良好的精神状态也会影响孩子心理的变化,让孩子主动去学习。

也可以报名叫叫阅读,从帮助孩子培养阅读兴趣开始,让孩子在综合素养上也同步提高。

众里寻ta寻不到

爱因斯坦曾说过:“兴趣是最好的老师。”激发起学生的兴趣,学习就会积极主动,学得轻松而有成效。但是学习兴趣不是天生的,主要在于教师如何引导学生,充分调动学生对学习的积极性和主动性,进而能创造性地学习,最终达到优化课堂教学和提高教学效率的目的。语文教学应该怎样去激发学生的兴趣呢? 下面就我在小学语文教学中激发学生学习兴趣的实践,谈谈自己的一些做法和体会。
一、 创设教学情境,活跃课堂气氛。
孔子说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”课程改革的今天,应多方面激发学生学习的兴趣,挖掘学生兴趣的潜在因素。应该在课堂教学中努力创造教学情境,根据学生实际水平的差异,设计一些难易适宜的问题,把握机会及时进行激发和启示。做到一上课就紧紧地抓住学生的注意力,激起学生的兴趣,使他们很快进入 “最佳学习状态”,这是上好课的第—步。
1. 讲究授课艺术,课堂有新意。在课堂组织时注意方法和语言的艺术性。教师应成为教学活动的组织者、引导者与协助者。教师的角色便是调动学生主动思维和主动担当的积极性。因此,教师应根据学生的年龄特点和认知规律创设条件,引导学生主动学习、探究,反复朗读课文,品味作者用词的准确、生动、精炼。学生具有好奇心和好胜的特点,只有不断的更新和变换方法,才能激发探知和求知欲望。精心备课,有特色有创意以精湛的艺术获得学生认可。为课堂注入鲜明的时代艺术活水。
2.教师要关注学生个体差异,让每个学生得到全面发展。尊重学生、面向全体学生是激发学生学习兴趣的重要手段。想激发学生学习的兴趣, 就必须做学生信赖、喜欢的老师,这样才能引起学生的兴趣。上课时应用循循善诱的语言启发学生;学生回答问题,教师应用期待的目光看待他们。回答错了既不能讽刺,也不能不加理睬,而是耐心的引导这些学生,使之正确的回答完毕,再予以肯定。这样, 学生体会到探索成功的喜悦, 激发了学习的兴趣,增强了学习的信心。
李老师解忧教育

激发学习兴趣的五步法