企业会计或者会计相关从业人员一天的工作是怎样的?

freetoday1237e

我就是一个企业会计,虽然工作很平淡,但却让我很满意吧,或许就是大家所说的干一行爱一行吧。那么,企业会计平常都在做什么工作呢?以我自己的经历告诉你吧,给你做个参考。

我经常要与账本打交道。企业会计通常都是以月、季、年为周期的,每个月关完账开始,要整理这个月凭证,整体完成以后,还要出个月度报表(包括现金流量表、利润表、资产负债表),并且每个季度也要出相应的季度报表,每年出个相应的年度报表,遇到同事很配合,5号之前就能做完,而遇到同事不配合,可能要拖到10号才能做完。同时,我还要经常跑税务局,处理一些公司税务上的事情,比如报税、税收核定等等。

当然,每个季度和年度,我还要对公司的资产情况进行盘点,看看与自己的报表是不是完全一致,不一致还要分事情轻重,及时向领导汇报。如果完全一致,保存好相关数据,应付审计部门审查就可以了。对了,我平常还需要根据销售货品及时给客户开具发票的,买发票也是我的事情。

总的来说,我的工作还算是轻松吧,每个月都有大把大把的时间,尤其是月中,我基本上每天就是喝喝茶、聊聊天,偶尔看看一些财经新闻,我也会在班上看中级考试书籍,主要是公司给的特权,这点蛮好的,很人性化。
以上就是我作为企业会计的日常工作,不知道是不是你想要的答案。不过,我想说的是,不同企业会计工作任务会有些差异的,有的会计只负责出报表,有的会计只负责做凭证,而我什么都做,什么都会做,这点还是让我感到自豪的。