翻译下列句子.

翻译下列句子.MaoZedong'ssocietywasafarcryfromtheemperors'society.... 翻译下列句子.Mao Zedong's society was a far cry from the emperors' society. 展开
城运焮Qs
《史记-刺客列传》云:
严仲子具告曰:“臣之仇韩相侠累,侠累又韩君之季父也。宗族盛多,居处兵卫甚设,臣欲使人刺之,终莫能就。今足下幸而不弃,请益其车骑壮士,可为足下辅翼者。”聂政曰:“韩之与卫,相去中间不甚远,今杀人之相,相又国君之亲,此其势不可以多人,多人不能无生得失,生得失,则语泄;语泄,是韩举国而与仲子为雠,岂不殆哉!”
这里的“生得”也是生擒的意思,可以参证。《史记选》校释云:“‘多人不能无生得失’,人多了就保不住不出岔子。‘生得失’,计较利害(一说,被活捉后的失言)。‘生得失则语泄’,一计利害,便不能保密而说中间不免漏泄了。”这大约是没有从偏义复词去考虑,只同等地去看“得失”二字,所以解作“利害”,未必符合原意。即使把“生得失”解作“出岔子”,也不是“计较利害”;解作被生擒,也不是怕“被活捉后的失言”。“失”是差错,不是“失言”,逼出口供也不是失言