这是什么植物叶子

巨蟹慧慧110

龟背竹(Monstera deliciosa Liebm.)系天南星科(Araceae)龟背竹属(Monstera)的一种多年生木质藤本攀缘性常绿灌木,别名蓬莱蕉、龟背蕉、电线兰,生于林中,攀缘树上 [1]  。茎绿色,粗壮,周延为环状,余光滑叶柄绿色;叶片大,轮廓心状卵形,厚革质,表面发亮,淡绿色,背面绿白色。佛焰苞厚革质,宽卵形,舟状,近直立。肉穗花序近圆柱形,淡黄色。雄蕊花丝线形。雌蕊陀螺状,黄色,稍凸起。浆果淡黄色,柱头周围有青紫色斑点。花期8-9月,果于异年花期之后成熟。

中国福建、广东、云南栽培于露地,北京、湖北等地多栽于温室。原产墨西哥,各热带地区多引种栽培供观赏。

静语嫣
这个就是龟背竹的~
莫年纸鸢纷飞时CBe48

网页链接

  • 龟背竹属

    编辑

  • 本词条由“科普中国”百科科学词条编写与应用工作项目 审核 。

    龟背竹属(学名:Monstera)是天南星科的一属植物,约50种,分布于美洲热带地区,中国引入栽培有龟背竹(M. deliciosa Liebm. )1种,供观赏,北方冬天则须栽于温室。攀援灌木;叶2列,叶柄具鞘,叶片异向旋转,成熟植株上的通常为长圆形,不等侧,有时具空洞,花序柄由枝顶附近单出形成扇形的合轴;佛焰苞舟状展开,脱落;肉穗花序无梗;花多而密。常用于盆栽观赏,点缀客室和窗台,较为普遍。除盆栽以外,也可种在廊架或建筑物旁,让龟背竹蔓生于棚架或贴生于墙壁,成为极好的垂直绿化材料。龟背竹繁殖容易,可用扦插和播种方法。

  • 中文学名

  • 龟背竹属

  • 拉丁学名

  • Monstera

  • 植物界

  • 链形植物门(Streptophyta)

  • 单子叶植物纲(Liliopsida)

  • 泽泻目(Alismatales)

  • 天南星科(Araceae)

  • 亚    科

  • 石柑亚科(Pothoideae)

  • 龟背竹族(Monstereae)

  • 龟背竹属(Monstera)

  • 分布区域

  • 分布于拉丁美洲热带地区

  • 目录

  • 1 形态特征

  • 2 生物习性

  • 3 地理分布

  • 4 下级分类

  • 5 代表植物

  • 6 主要价值

  • 形态特征

    编辑

    攀援灌木。叶密,二列。叶柄具鞘,一叶片异向旋转。幼株的叶常小,卵形或卵状心形,具短柄,叶片紧贴茎上。成熟植株叶片各式,全缘,大都长圆形,不等侧,有时具空洞,稀羽状分裂;叶柄上叶鞘达中部或中部以上,宿存或撕裂为麻屑状,或全部脱落。

    花序柄由枝顶附近单出或多少形成扇形的合轴。佛焰苞卵形或长圆状卵形,锐尖,舟状展开,果时凋萎,然后脱落。肉穗花序无梗,与佛焰苞分离,近圆柱形,多少短于佛焰苞;花多而密,最下部的花不育,余为两性,无花被。能育花:雄蕊4,花丝扁平、宽,先端骤尖为细狭的药隔,长度稍超出雌蕊,花药2室,药室长圆形,细尖,超出药隔,近对生,外向纵裂达基部。子房倒圆锥角柱状,2室;每室胚珠2,倒生,珠柄短,生于室腔基底一侧隆起的胎座上,珠孔朝向基底。花柱与子房等长,粗壮,顶部截平,中部稍伸长;柱头扁长圆形或线形(直接与肉穗花序相通)。不育花:假雄蕊4,小,圆锥状;残遗子房角柱状,2室;胚珠发育不全;柱头大,压扁。

    浆果密集,散落后遗留部分为盘状,果皮薄,膜质,稍柔软,各室种子少数(1-3),种子倒卵形或近心形,扁,珠柄略显,外种皮分离,种皮厚,胚具长柄,无胚乳。 [1]

    生物习性

    编辑

    龟背竹常附生于热带雨林中的高大树木上。喜温暖湿润环境,切忌强光暴晒和干燥。生长适温20~25℃,冬季夜间温度幼苗期不低于10℃,成熟植株短时间可耐5℃,低于5℃易发生冻害。当温度升到32℃以上时,生长停止。夏季需经常喷水,保持较高的空气湿度,叶片经常保持清洁,以利于进行光合作用。生长期间,植株生长迅速,栽培空间要宽敞,否则会影响茎叶的伸展,显示不出叶形的秀美。盆栽土要求肥沃疏松、吸水量大、保水性好的微酸性壤土,常以腐叶土或泥炭土最好。

    地理分布

    编辑

    约50种,分布于拉丁美洲热带地区。我国栽培1种。 [1]

    下级分类

    编辑

    龟背竹Monstera deliciosa [1]

syj16800

不知道是什么植物的叶子,
因为没有看到你说的植物情况,
没有办法帮你判断,
要么补发照片上来看看?
追问
你看看这叶子是什么植物的?
追答
好像没有看到照片,不知道是不是手机的原因