一箭一弓打一成语

一箭一弓打一成语... 一箭一弓打一成语 展开
新奥技术

【读音】dān qiāng pǐ mǎ

【释义】原指打仗时一个人上阵。比喻行动没人帮助。

【出 处】五代·楚·汪遵《乌江》诗:“兵散弓残挫虎威;单枪匹马突重围。”

【例 句】朱强单枪匹马地闯深圳,想干出一番惊天动地的事业来。

【近义词】

无依无靠 [ wú yī wú kào ] 形容孤苦无依。

出 处:《元曲选·李寿卿〈伍员吹箫〉四》:“如今闪的我老身无依无靠;着谁人养赡我来;兀的不好苦也。”元·关汉卿《单刀会》三折:“献帝又无靠无依;董卓又不仁不义;吕布又一冲撞。”

【反义词】

行师动众 [ xíng shī dòng zhòng ] 谓指挥大军作战。

出 处:《三国志·魏书·明帝纪》“癸丑,葬高平陵”裴松之注引晋·王沈《魏书》:“即位之后,褒礼大臣,料简功能,真伪不得相贸,务绝浮华谮毁之端,行师动众,论决大事,谋臣将相,咸服帝之大略。”

冰HD6
  • 箭拔弩张 [ jiàn bá nǔ zhāng ]

  • 释义

  • 比喻形势紧张,一触即发。

  • 出 处

    周而复《上海的早晨》第四部:“冯永祥看他们箭拔弩张,形势不妙,赶紧站起来,走到他们当中。”

    近义词

    一触即发 剑拔弩张

    反义词

    风平浪静

福气冲天fjTwv
剑拔弩张