如何让孩子学会理财?

最近孩子在看一套儿童文学《胡小闹日记》,说真的对我来说,这套书真的非常有用。我家孩子原来是一个比较攀比的孩子,上学喜欢穿名牌,自从阅读了《爸妈的钱不是我的》不主动要钱了,... 最近孩子在看一套儿童文学《胡小闹日记》,说真的对我来说,这套书真的非常有用。我家孩子原来是一个比较攀比的孩子,上学喜欢穿名牌,自从阅读了《爸妈的钱不是我的》不主动要钱了,开始用打扫卫生赚钱,赚到的钱也不会大手大脚花掉,开始存钱,你家孩子如何学会理财的? 展开
拓天速贷
拓天速贷是基于互联网的金融信息服务平台,由拓天伟业(北京)资产管理有限公司旗下的拓天伟业(北京)金融信息服务有限公司运营。 为有资金需求的小微企业及有出借需求的个人提供规范、安全的信息服务。
九年义务教育里没有专门的理财课程,但人的一生哪里能跟钱分开呢?所以理财这门课越早培养越好,家长从小就要注意及时教育孩子的理财意识。
给孩子准备一个记录收支情况的理财账本,让孩子记录和管理自己的收支,学会平衡在那么多自己希望获取的东西中最终哪些值得买,并定期评价理财计划的结果。
教孩子从小就懂得区别需要什么和想买什么。带孩子到你工作的地方参观,让孩子懂得劳动和金钱的关系以及花钱的限度。
教孩子懂得区别物品的贵和贱,使他对理性花钱有初步概念。鼓励孩子参与制定家庭预算,向其提示节省开支的方式。
让孩子陪你去购物,在采购中,教孩子看价钱,进行投资理财知识学习,并且清楚地让他们知道,这个东西的价钱过于昂贵所以你不买。
当孩子开始有零用钱的时候,就可以叫他们定期审视自己存了多少钱,父母可以陪孩子一起定期计算零用钱,并记录下来。
家长不妨让孩子了解家里收入支出情况,并适度参与家中投资决策,让孩子了解家里的经济情况,增加孩子的责任感。
记账除了可以让孩子了解自己的花费情形,还能培养孩子的数字观念,对于日后养成良好的理财纪律也很有帮助。父母可通过记账了解子女的生活与消费情况。
匿名用户
孩子理财就是攒钱,很简单的京大财富可以参加
lijiuedu

钱不是单靠省来的,更多的是靠挣来的

赢在青年
目前国内财商教育的空白,衍生出的问题:家长不懂教、在孩子面前回避钱等问题。一是传统教育在财商这方面缺失造成的现象,二是传统观念导致,家长不愿在孩子面前谈论钱的问题。所以如果想让孩子学会理财,首先家长要学会理财,能以身作则教育孩子,其次是多教育指导孩子做的不对的地方,慢慢的经过长期培养,从而让孩子明白金钱来之不易和重要性,是一种循序渐进的过程,不能急躁,毕竟孩子还小,接受能力和大人不同。希望能帮到你~