什么是农产品溯源系统?

金宝嘟嘟
绝大多数人都认为农产品溯源的真正价值是解决食品安全问题。其实并不是。
仅围绕食品安全做溯源,数据录入环节多、难追溯,消费者感知价值有限
这也是市面上这么多农产品溯源系统一直备受争议,不被市场认可的原因。
让消费者买得放心,实现食品安全从“不可见”变得“可见”,是溯源的起点而不是终点
神农口袋农产品溯源的真正价值是打造农产品品牌。
谈到手机我们能想到小米华为,谈到运动我们能想到李宁安踏,谈到家电我们能想到格力美的...
谈到农产品品牌,你能脱口而出吗?
中国幅员辽阔,物产丰富,家喻户晓的农产品品牌却屈指可数。
塑造品牌形象是每一个农业生产企业的诉求。
农夫山泉的17.5°橙就是最典型的代表。
17.5°橙以精美的包装、无损红外线进行严格的果品筛选,每一颗橙子都有自己的“身份证”而被消费者广泛认可,品牌形象深入人心。上线预售一周内,万人下单抢购,订单多达近 10000份,几度热卖售罄。
可以说,农产品溯源是其塑造品牌形象中不可或缺的重要环节。
牛乾0F4
就是通过一物一码技术实现农产品全程追溯的系统,种植、用药、施肥、质量检测、物流、存储等信息,都能扫描二维码可以查看,能有效保证农产品安全,目前北京兆信防伪溯源系统不错
追问
我个人觉得成都万纬通还是挺不错的。无论是产品还是售后。
神农猫
农产品溯源系统是指能对农产品的产前、产中、产后的各个环节进行记录并追溯的软件系统。
1.产前:种植/养殖基地的土壤、水质、空气的各项指标以及相关的环境检测报告;使用了哪个厂家的种苗;种植在哪个地块上;
2.产中:种植/养殖过程中使用了哪些投入品(肥料、农药等),用量是多少,投入品的厂家是谁;什么时候采收的;采收后是否做了相应的农残药残检测、是否出具了检测报告或农产品认证证书。
3.产后:采收后进行了哪些加工环节,加工的工艺是什么; 加工后在仓库中存储了多长时间,仓库的温湿度环境是否适宜;通过哪家物流公司进行了农产品的流通,运输途中是怎样对农产品进行保鲜的。
水牛打老鼠啊
据相关数据显示,全世界受假冒伪劣产品影响的市场超过5000亿美元。每年假冒伪劣产品的成交额约占世界贸易总额的10%。尤其是食品类的问题产品,直接侵害着消费者的健康,因此,食品安全是一直社会普遍关注的话题。但是传统农业普遍存在信息不透明,数据碎片化,交易节点多的问题,让消费者很难判断农产品的可靠性。所以,产品的溯源就成为了确保食品安全的关键所在,溯源其实就是在食品上的应用,建立并完善了一套食品安全溯源制度,从生产、加工、销售到消费者终端,通过专用的硬件设备进行信息的共享,为最终的消费者服务。
说到农产品溯源,想必大家都不陌生,但是农产品溯源的真正价值是解决食品安全问题吗,我觉得90%的人都会觉得是,我觉得如果一直用这层意思来理解农产品溯源,那么你就错了,仅围绕食品安全做溯源,数据录入环节多、难追溯,消费者感知价值有限,这也是市面上这么多农产品溯源系统一直备受争议,不被市场认可的原因,让消费者买的放心,实现食品安全从不可见变得可见,是溯源的起点而不是终点,可以预期的是随着互联网5G时代的到来以及大数据管理应用的日益普及,实现对农产品质量的有效追溯并不存在太大技术难题,重要的是要在管理和执行上下功夫,不断健全农产品质量安全全程监管法律制度,加快推动形成上下贯通、相互联动的农产品质量安全监管工作机制,如此才能真正确保舌尖上的安全,这也是追溯平台打造的意义所在。
这是我预想到的近期可以发生的事情,如果大家想了解具体的构思,可以关注微信公众号云上观展,我们会为您提供具体的可以落地的方案
通赢码
农产品溯源系统
借助区块链技术实现品牌商、渠道商、零售商、消费者、监管部门、第三方检测机构之间的信任共享,全面提升品牌、效率、体验、监管和供应链整体收益。将商品原材料生产过程、流通过程、营销过程的信息进行整合并写入区块链,实现精细到一物一码的全流程全渠道追溯。