主语谓语宾语定语状语补语之类的怎么区分

马文玉传

主语、谓语、宾语、定语、状语、补语等在句子中常见的语序是:(定语)+主语+(状语)+谓语+(补语)+(定语)+宾语,可以通过词语所在的位置初步区分,还可以通过下述规律进行分析区分。

1、主语是句子的陈述对象。

主语常常由名词、 代词、或 名词性短语充当。形容词、动词、 谓语性短语和 主谓短语也可充当主语。

2、谓语是用来陈述主语的。

常用动词、动词性短语,形容词、形容词性短语,名词、名词性短语,主谓短语充当谓语宾语也是名词性成分。

3、宾语往往表示动作支配的对象,并且总是处在动词的后头。

宾语可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词、宾语从句等来担任。

1)名词性宾语。

例如:我给你们俩十朵玫瑰花,给你紫红的,给她粉红的 。

2)谓词性宾语。

例如:最有效的防御手段是进攻。(动词作宾语)
谁说女子不如男?(主谓短语作宾语)

4、定语是用来修饰、限定、说明名词或代词的品质与特征的。

主要有形容词,此外还有名词、代词、数词、介词短语、动词不定式(短语)、分词、定语从句等相当于形容词的词、短语或句子都可以作定语。

汉语中常用‘……的’表示,定语的位置一般有两种:用在所修饰词之前的叫前置定语,用在所修饰词之后的叫后置定语,定语和中心语之间是修饰和被修饰、限制和被限制的关系。

5、状语分一般状语和句首状语,一般状语位于主语、谓语之间,起修饰、限制谓语中心词的作用;句首状语则比较少见,但在表示时间、处所、目的的名词、介词结构做状语时,可以把状语放在主语的前边。

如“一九四九年,我们国家举行了开国大典”、“在北京,我们游览了故宫”其中“一九四九年、在北京”就是分别表时间、地点的句首状语。补语是对行为动作的补充,表示行为动作的状态等等。

6、补语是动词或形容词后面的连带成分,补充说明述语的结果、程度、趋向、可能、状态、数量等。

扩展资料:

句子各成分区分顺口溜

主谓宾,定状补,主干枝叶分清楚。

主干成分主谓宾,枝叶成分定状补。

定语必居主宾前,谓前为状谓后补。

状语有时位主前,逗号分开心有数。

基本成分主谓宾,连带成分定状补。

六者关系难分辨,心中有数析正误。

什么谁称主,做是怎样才充谓;

宾语动支配,回答谓语什么谁。

前置状语目(的)时(间)地(点),意义不变能复位。

补语从后说前谓,定语才和后宾配。

介宾短语多状补,不能充当宾主谓。

的定地状与得补,语言标志定是非。

帐号已注销

主语、谓语、宾语、定语、状语、补语等在句子中常见的语序是:(定语)+主语+(状语)+谓语+(补语)+(定语)+宾语,可以通过词语所在的位置初步区分,还可以通过下述规律进行分析区分。

1、主语是句子的陈述对象:主语常常由名词、 代词、或 名词性短语充当。形容词、动词、 谓语性短语和 主谓短语也可充当主语。

2、谓语是用来陈述主语的:常用动词、动词性短语,形容词、形容词性短语,名词、名词性短语,主谓短语充当谓语宾语也是名词性成分。

3、宾语往往表示动作支配的对象,并且总是处在动词的后头。宾语可由名词、代词、数词、名词化的形容词、不定式、动名词、宾语从句等来担任。

主谓宾

主谓宾=主语+实义动词+宾语,be是系动词,不能用于主谓宾中。主系表=主语+系动词(最常见的是be,还有“五感”feel、look、sound、smell、taste和其它动词如become、grow…等)+表语(名词、代词、形容词、时间地点副词、介词短语、表语从句…等)。I am a boy.这句话中没有宾语,属于主系表,I是主语,系动词am是谓语动词,a boy是表语,系动词和表语合起来作谓语。

以上内容参考:百度百科-主谓宾

sy...n@163.com

liupianye
名词是什么,还有代词
油气初加工知识学习

英语中
1) 主语(Subject)表示句子描述的是“谁”或“什么”,是谓语的陈述对象,通常由名词、代词或与之相当的结构充当。例如:
The sun rises from the east.太阳从东方升起。
2) 谓语(Predicate)说明主语的动作或所处的状态,由动词充当。由一个部分独立构成的谓语称为简单谓语(Simple Predicate);由两个或更多的部分构成的谓语称为复合谓语(Compound Predicate)。例如:
They study hard. 他们学习很用功。(简单谓语)
I want a radio. 我想要一台收音机。(简单谓语)
Tom can swim. 汤姆会游泳。(复合谓语)
They are engineers. 他们是工程师。(复合谓语)
3) 表语(Predicative)说明主语的性质、特征、状态、名称或身份等,与连系动词一起使用,构成复合谓语,通常由名词、代词和形容词 或与之相当的结构充当。例如:
My uncle is a writer. 我叔叔是一位作家。
This picture looks beautiful. 这一幅圆看起来很漂亮。
4) 宾语(Object)表示及物动词动作的对象或内容,或用于介词后构成介词短语。通常由名词、代词或与之相当的结构充当。例如:
She teaches English in a middle school. 她在一所中学教英文。
We all like him.我们都喜欢他。
5) 补语(Complement)补充说明主语或宾语,说明其名称、特征、状态或所做的动作等。补语由动词、名词、形容词或其他相当的结构充当。补充说明宾语的成分称为宾语补足语(Object Complement),简称“宾补”;宾补和宾语一起构成复合宾语(Complex Object)。补充说明主语的成分被称作主语补足语(Subject Complement),简称“主补”,主补和主语一起构成复合主语(Complex Subject)。例如:
They all consider this task important. (宾补)他们都认为这个任务很重要。
The house was painted white. (主补)这座房子被漆成了白色。
6) 定语(Attribute)修饰或限定名词,通常由形容词或与之相当的结构充当。例如:
This is a difficult problem. 这是道难题。
7)状语(Adverbial)修饰动词、形容词、副词或整个句子,通常由副词或与之相当的结构充当。例如:
Horses run fast. 马儿跑得快。
That young man works very hard. 那个年轻人工作很努力。