户口不在本地,可在本地上学么

爸爸妈妈的户口都不在此地,住的房子是爷爷奶奶的名字,宝宝是跟着爸爸挂在外地的,现在想宝宝在此地上学,请问有什么解决方法?... 爸爸妈妈的户口都不在此地,住的房子是爷爷奶奶的名字,宝宝是跟着爸爸挂在外地的,现在想宝宝在此地上学,请问有什么解决方法? 展开
豆豆说母婴

可以,国家规定,对适龄儿童实行免费义务教育。拥有户口可以就近上学,外来工作人员子女可由当地教育部门安排学位。

1、可将户口迁到当地。全国大部分地区拥有60平方以上房产即可以落户。拥有房产后建议将户口迁到当地,享受就近入学待遇。

2、可与相关学校联系。如只拥有房产证,可与房产证当地义务教育学校联系,在尚有学位的前提下,有接收就近入学可能。

3、与当地教育部门联系。在没有户口但在当地长期居住工作的情况下,及时与当地教育部门联系,肯定能够安排义务教育学位,也有就近上学可能。

扩展资料:

《义务教育法实施细则》第二十六条规定:“实行义务教育学院的树立,由设区的市级或者县级群众当局筹划筹备,合理部署。

小学的树立该当有好处适龄童子、少年便近入学。

这些是对于义务培养阶段以便就近入学策略在法令上的精准确立。

这些准则,明确了了适龄童子、少年就近入学的权力;精确了当地各级政府保证其在户籍地就近入学权力的义务和责任。

就近入学的策略目的便是为每一个儿童享有同等的接受培养的权力,保证培养的公道准则。

参考资料:百度百科_就近入学

参考资料:百度百科_中华人民共和国义务教育法实施细则

日食三颗枣

户口不在本地,可以在本地上学。但是要在当地公安机关办理暂住证或者居住证,以证明居住的实际情况。

《义务教育法》第十二条规定

适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。

父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。

具体办法由省、自治区、直辖市规定。县级人民政府教育行政部门对本行政区域内的军人子女接受义务教育予以保障。

扩展资料:

不是本地户口在本地入学的办理手续:

1、符合上学条件:

入学的条件,上一年级的必须年龄在6周岁,还要是9月1日之前出生的,才能入学。

2、有户口:

上学就必须有户口,有孩子的户口,孩子的户口上年龄达到要求,这样才能办理学生学籍,学籍是全国联网,没有学籍就无法参加毕业考试等。

3、有暂住证:

达到年龄要求,有户口,很多地方要求有暂住证,取得了暂住证一般都可以让孩子在本地上学了,或者在本地已经工作了很长时间了,有街道办事处的证明材料,办理暂住证就可以了。

4、入学手续:

带着暂住证或者学校要求的其它材料,带着全家户口,在学校新生报到的时间里及时到学校进行报名,办理入学手续。

参考资料:百度百科—《中华人民共和国义务教育法》

Dilraba学长

可以,国家规定,对适龄儿童实行免费义务教育。拥有户口可以就近上学,外来工作人员子女可由当地教育部门安排学位。

1、可将户口迁到当地。全国大部分地区拥有60平方以上房产即可以落户。拥有房产后建议将户口迁到当地,享受就近入学待遇。

2、可与相关学校联系。如只拥有房产证,可与房产证当地义务教育学校联系,在尚有学位的前提下,有接收就近入学可能。

扩展资料

北京市就近入学政策。

北京市“小升初”仍然坚持“就近入学”原则。不少的家长提出疑问:就近入学原则怎么理解?与居住地仅一墙之隔的某知名中学为啥就不招我家的孩子?

“按照市教委多年来小学升初中的相关规定,义务教育阶段适龄儿童少年持户口簿可在户口所在地或家庭实际居住地(凭房屋产权证或相关证明)就近入学。”市教委有关负责人说,“就近入学的就近指的是相对就近,不是指绝对地理位置的远近,不是指某个学生的家庭住址距离某一所中学最近就能就近入学。

也不是指某一所小学距离某一所中学近就是就近入学。按照规定,每个学校的招生范围肯定会公布,市教委要求区县教委文件中必须公布学校招生范围,但这个招生范围的确定是以小区或者街道整体划分,居住地与学校虽然仅一墙之隔,确实不一定能被划进家长想要选择的学校。”

参考资料来源:百度百科:就近入学

罗麦year

户口不在本地,可以在本地上学。但是要在当地公安机关办理暂住证或者居住证,以证明居住的实际情况。当然,教育部门会对常住户口、暂住的名额配比上进行考量,本地户口会更加有利。

流动人口的孩子虽然可以在异地上学,学籍档案并不是每个地方都可以调出调入的,所以还得考虑以后享受哪里的生源政策,哪里参加考试。

《义务教育法》第十二条适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。县级人民政府教育行政部门对本行政区域内的军人子女接受义务教育予以保障。

南方小肉团cS

孩子户口不在本地能上学吗,带着孩子四处闯荡的父母,一起来看看