很多编程语言开头都有个“import”语句,有什么用?

山西优就业
如果你希望使用Java包中的类,就必须先使用import语句导入。

import语句与C语言中的#include 有些相似,语法为:
import package1[.package2…].classname;
package 为包名,classname 为类名。例如:
1. import java.util.Date; // 导入 java.util 包下的 Date 类
2. import java.util.Scanner; // 导入 java.util 包下的 Scanner 类
3. import javax.swing.*; // 导入 javax.swing 包下的所有类,* 表示所有类

注意:
• import 只能导入包所包含的类,而不能导入包。
• 为了方便,我们基本不导入单独的类,而是导入包下所有的类,例如 import java.util.*;。
Java 编译器默认为所有的Java 程序导入了 JDK 的java.lang 包中所有的类(import java.lang.*;),其中定义了一些常用的类,比如System、String、Object、Math 等,所以我们可以直接使用这些类而不必显式导入。但是使用其他类必须先导入。

前面说到的”Hello World“程序里使用了System.out.println(); 语句,System 类位于 java.lang 包,虽然我们没有显式导入这个包中的类,但是Java 编译器默认已经为我们导入了,否则程序会执行失败。