居住证可以代替哪些证件完成什么事情?

分享一下你的经历吧。以#事情发生的时间地点#(如#2018年6月北京西站#)为开头才视为参加活动,分享你用居住证代替其他证件的经历以及注意事项,即有机会拿到400元现金大... 分享一下你的经历吧。以#事情发生的时间地点#(如#2018年6月北京西站#)为开头才视为参加活动,分享你用居住证代替其他证件的经历以及注意事项,即有机会拿到400元现金大奖 展开
叁巡Dl
知道合伙人互联网行家
网络运维工程师,SEO运营工程师

#2016年10月东营车管所#

9月份东营秋季车展,买车的时候售车经理说车辆落户需要暂住证明、或居住证。于是开始了办理居住证之旅。

暂住证明是去派出所办理立马就能拿到的,居住证则需要一年左右才能拿到,因此拿证时间是2017年8月份

居住证的用途:

  1. 一年有效期居住:流动人口首次申领居住证的,发给有效期为一年的居住证。持有效期为一年的居住证,在居住地可以免费享受公共就业服务机构提供的就业服务;免费享受国家基本公共卫生服务;依法参加社会保险;按规定享受政府部门提供的各类免费培训;按规定享受政府保障性住房。

  2. 实行计划生育的育龄夫妻,还能免费享受国家规定的基本项目的计划生育技术服务;有需要进行职称考试的,也可按规定参加居住地专业技术职务的任职资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记。

  3. 三年有效期居住证:持有效期为三年的居住证,除了享受所有有效期一年的居住证的服务外,还可以在居住地申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续;办理赴港澳地区商务签注手续;依法参加居住地社区组织和有关社会事务管理;已婚育龄夫妇生育第一个子女的,可以在居住地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理生育服务登记。

  4. 首先它是代替之前的暂住证,并有许多针对外来务工人员享受本市的一些本地居民可享受的福利,也可在一定年限后成为本市居名。

  5. 居住证一般要同社保一起,即有居住证还要一直交纳社保费才可享受到,累计居住年限五年,子女入读公校;满七年,就可以申请本地户口的机会。这里还有些评判标准,比如你是企业老板,公司能接纳多少本省务工人员,或者企业年纳税额超过多少,即可获得加分。

《山东省流动人口服务管理办法》规定:流动人口依法享有下列权益和公共服务:

(一)公共就业服务机构提供的职业指导、职业介绍、就业失业登记、就业信息查询等服务;

(二)参加社会保险,享受相应的保障;

(三)国家规定的传染病防治、儿童计划免疫等基本公共卫生服务;

(四)国家规定的对育龄流动人口的计划生育基本项目技术服务;

(五)法律服务和法律援助;

(六)按照规定参加居住地专业技术职务资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记;

(七)居住地人民政府规定的住房保障政策;

(八)居住地人民政府或者有关部门按照规定给予的表彰和奖励;

(九) 其适龄子女接受学前教育、义务教育。

(十)在居住地享有机动车注册登记、申领机动车驾驶证。

(十一)在居住地办理出入港澳地区的商务签注手续;

(十二)具有本省户籍且在居住地居住满一年的,可以在居住地申请普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及团队旅游签注;

(十三)以“合法稳定住所”或“合法稳定就业”为条件申请常住户口。

(十四)省内户籍的流动人口持居住证可以享有异地换领、补领居民身份证的便利。

居住证办理
OkpspsSN

#2018年5月浙江嵊州剡湖派出所#

居住证是中国一些发达城市借鉴发达国家“绿卡”制度进行的尝试,为中国制定技术移民办法,最终形成中国国家“绿卡”制度积累了经验。持有居住证者,可享受当地居民的待遇。

居住证有什么用?

答:本市将按照国家要求根据城市综合承载能力和经济社会发展需要,以具有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,建立积分落户制度。而居住证,则是通过积分申请登记常住户口的证明。这意味着,作为必要条件之一,非京籍常住人口在领取居住证以后,符合本市积分落户政策的,才可以参与积分落户。

《北京市居住证》持有人在京依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取、使用住房公积金的权利。

国务院条例和本市办法对居住证权益的分类主要有三种——权利、基本公共服务和办事便利,包括与当地户籍人口同等的劳动就业、基本公共教育、基本医疗卫生服务、计划生育服务、公共文化服务、证照办理服务等权利。而且还应逐步享有与当地户籍人口同等的中等职业教育资助、就业扶持、住房保障、养老服务、社会福利、社会救助等权利。

居住证可享受的待遇有哪些?

在居住证提供的待遇方面,各地“含金量”不一,与国家版的规定相比,一些地区提供的公共服务和便利的范围有所扩大。

其中,河北省居住证持有人可享受8项基本公共服务和8项便利;吉林省居住证持有人可享受6项基本公共服务和9项便利;江西省居住证持有人可享受7项基本公共服务和8项便利。这些地区均增加了子女在满足相关条件下可在当地参加中高考的便利。

此外,北京等多地还明确要求,逐步扩大提供公共服务和便利的范围,并定期向社会公布。一些地区明确了定期公布时间表。如,福建提出,至少每3年向社会公布一次居住证持有人享受的公共服务和便利的范围。

居住证采用CPU芯片IC卡,各地可拓展居住证的以下社会服务功能:

1. 金融服务。可以绑定银行账户,利用居住证查询账户余额以及省内外银行间汇款、支付业务。

2. 公交服务。可以“刷证”乘坐贴有居住证服务标识的公交车辆。

3. 电子政务。通过自助申报平台,在申领居住证以及申请居住证项目变更、续期等功能的自我实现。

4. 小额消费。通过加载电子钱包功能,居住证可以在商户POS终端上进行小额消费。

5. 电信充值服务。可绑定移动、网通、电信号码,并对该号码随时进行充值,可以自动获得消费积分。

6. 公共服务。持证人可以预订地铁、火车以及飞机航班票务。

7. 门禁应用。通过加载门禁功能,可以有效识别小区居住人口。居住期满,自动阻断持证人在小区的出入。

8. 企业一证通。企业或单位可以根据实际,利用居住证对员工进行考勤登记、出入识别以及内部消费等。

vear20

#2018年6月吉林长春南关区分局#

对于居住证可以代替哪些证件的问题,在《吉林省居住证管理办法(吉林省人民政府令第255号)》文件中并没有明确说明;但是居住证会给持有人提供基本公共服务和便利。

第十四条 居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金的权利。县级以上人民政府及其有关部门应当为居住证持有人提供下列基本公共服务:

(一)义务教育;

(二)基本公共就业服务;

(三)基本公共卫生服务和计划生育服务;

(四)公共文化体育服务;

(五)法律援助和其他法律服务;

(六)国家及居住地人民政府规定的其他待遇。

第十五条 居住证持有人在居住地享受下列便利:

(一)按照有关规定在居住地办理出入境证件;

(二)按照有关规定在居住地换领、补领居民身份证;

(三)机动车登记;

(四)申领机动车驾驶证;

(五)参加居住地专业技术职务的任职资格评定或者考试、职业(执业)资格考试,申请授予职业资格;

(六)办理生育服务登记和其他计划生育证明材料;

(七)依法办理工商登记注册的,享受规定的优惠待遇;

(八)与居住证持有人共同居住生活的适龄子女符合本省招生考试规定的,可以在居住地参加普通高级中学和普通高等学校的招生考试;

(九)国家及居住地人民政府规定的其他便利。

另外,关于在吉林省办理居住证办理的相关问题,建议你这样试试看:

问题解决小大人
知道合伙人人力资源行家
制定了针对电力安装施工企业的独有的人力资源规划和企业人力储备,新的薪资阶梯规划

《居住证》持有人享受下列待遇:

(一)其子女在其居住地入托、入中小学就读,免收借读管理费;取得广西高中毕业学历的,可在广西报名参加全国统一高考,执行广西籍考生升入高等院校的录取分数线。具体实施细则由教育行政部门制定。

(二)在当地注册工商营业执照,以技术入股或投资等方式创办企业;

(三)申请认定高新技术企业(或产品)和科技项目资助,参加科技项目竞标,申报科技成果奖励;

(四)在广西参加专业技术资格评定或考试、执业(职业)资格考试或鉴定、执业(职业)资格注册登记;办理人事档案托管等人事代理业务;

(五)经有管理权限的部门批准,以短期聘用、项目聘用等方式,接受行政机关的聘用;

(六)列入当地政府资助的人才培养计划,并参加有关人才、专家奖励项目的评选;

(七)在当地办理机动车登记和申领驾驶证;

(八)国(境)外人员持税务凭证及相关证明材料,到外汇管理机关指定的银行,将其在广西期间合法取得的人民币收入兑换成外汇,汇出境外;

(九)参加基本养老、城镇职工基本医疗等各种社会保险;

(十)符合条件的可在当地申请购买经济适用房;

(十一)在金融、通讯、互联网络等各项社会服务方面与当地户籍人员享受同等待遇。

  • 居住证是中国一些发达城市借鉴发达国家“绿卡”制度进行的尝试,为中国制定技术移民办法,最终形成中国国家“绿卡”制度积累了经验。持有居住证者,可享受当地居民的待遇。

  • 2014年1月,北京市出台规定,居住证制度将替代现行的暂住证。同年12月4日国务院法制办就《居住证管理办法(征求意见稿)》向社会征求意见。征求意见稿规定,公民离开常住户口所在地,到其他设区的市级以上城市居住半年以上,符合有稳定就业、稳定住所、连续就读条件之一的,可申领居住证。

洛阳百度哥
知道合伙人旅游行家
2015·百度知道十周年最佳故事奖 2017·百度知道12周

#2018年6月洛阳车站派出所#

这张小小的卡片是会直接影响到你

能不能在洛阳考驾照、摇车牌;

能不能在洛阳办理港澳通行证、护照;

你的孩子能不能在洛阳入学、参加中考;

能不能享受各项补贴及福利

洛阳居住证持有者依法享受下列权益

● 就业服务和投资优惠

● 劳动技能比赛和先进评比

● 公共租赁住房保障

● 城乡居民社会保险和住房公积金相关业务

● 传染病防治、儿童计划免疫、妇幼保健等公共卫生服务

● 计划生育技术服务

● 子女义务教育阶段入学和中考

● 办理乘车优待手续、洛阳市旅游年票

● 公共文化体育服务

● 社会救助待遇,基本殡葬服务补贴

● 法律援助和其他法律服务

● 市、县(市)人民政府规定的其他基本公共服务

洛阳居住证持有者可享受下列便利

● 机动车登记

● 申领机动车驾驶证

● 按照国家有关规定办理出入境证件

● 报名参加职业资格考试、申请授予职业资格

● 办理生育服务证

● 市、县(市)人民政府规定的其他便利

扩展阅读:《河南省居住证实施办法》→网页链接 来源:河南省人民政府官网