大学生,课外实践活动有哪些?我大一

小川旧记忆繁星

  大学,意味着摆脱了束缚,是自由自在的。在不触犯法律的前提下,是想干嘛就干嘛的。然而,面对时间相对充裕的大学,作为大学生的我们,应该如何充实自己?

  首先,进入大学后,军训是新生开学的第一课。虽然过程艰苦,但是趣味十足。虽然只持续了15天至20天,但也能够锻炼大学生的意志,增强大学生的体魄。在大学期间,大学生可以利用课余时间,参加“青年志愿者”活动、勤工俭学活动以及课外科技活动和课外创业活动。这不仅能提高大学生的服务意识,还能提高大学生的创新创业思维能力

  其次,大学生可以利用寒暑期参加社会实践活动,也可以跟着组织去参加公益劳动和环境保护活动。为了响应国家科技、文化、卫生“三下乡”活动,更有各高校系统的大中专学生在文化下乡中发挥了重大的作用,通过“三下乡”实践活动既促进了先进生产力的发展,又帮助和引导大学生按先进生产力发展要求成长成才;既传播了先进文化,又帮助和引导大学生接受先进文化的哺育;既服务了人民群众的根本利益,又服务了大学生的全面发展。

  再次,作为社会的一成员,社会服务活动也离不开大学生的参与。较长时间的专业性社会实践,有利于提高大学生的社会实践能力,引导大学生接触社会、了解社会,也有利于增强大学生的社会责任感和社会适应能力,更让大学生明白学会独立的重要性。

  最后,大学生毕业都必须参加专业实习,而且与你专业挂钩,也是毕业前的一次实践活动。参加此活动有利于加深对职业与行业的了解,确认自己喜欢或擅长的职业,有利于为学生向职场人士转变做准备。

日途瞳f

首先,大一的话可以根据个人兴趣加入一些社团,社团一般都会有合适的社团活动。比如加入羽毛球协会,会有定期的比赛,交流。

其次,可以根据个人能力加入一些学生组织,比如学生会,学生会平时会组织像园运会这样的活动,参与其中,可以去负责,组织。

第三,课外的志愿服务,可以从学校官网与志愿服务中心比如志愿中国app获取相关信息,去报名。大学一般对课外志愿服务有相应的要求。

第四,各种的讲座,专业节,可以去参加,有相应的综素加分

第五,学校里会不定期要求一些简单岗位的招聘,参加可以获得志愿服务数,有些还有定时的报酬。学校官网上会有通告

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

(一)·从组织形式上看,主要有两种形式:

1.分散活动。其内容丰富多彩,涉及到社会方方面面。从区域划分,有农村的、有城市的、有内地、有沿海的;从内容上划分,有希望工程的,有金融保险的,有房地产开发的,有市场营销的,有厂矿、企业的内部管理机制的,有科技扶贫、文化教育的,有家教、生产劳动的等等。

2.集体组织。组成社会实践小分队,分赴各地开展社会实践活动。

(二)·从社会实践的类型看,主要有以下几种:

1.开展便民服务。各小分队利用当地的圩日在市场上设立家电维修、单车修理、理发等便民服务点,尽己所能,不怕脏、不怕累,以优质的服务赢得当地群众的称赞和好评,同时也努力实践着青年志愿者的精神。

2.开展文化辅导活动或者是法律宣传与咨询活动。暑期不仅中小学放假,而且正是夏收农忙时节,中小学生处于无人管理的状态之中,大学生们将这些学生集中起来,对他们进行文化辅导。

3.开展社会调查活动。

4.开展义务劳动,帮助缺少劳动力的军烈属、五保户收割庄稼。下乡期间,正值夏收时节,许多军烈属和五保户因家里缺少劳力,庄稼熟在地里而无人收割,同学们积极帮助这类家庭,为他们解决了燃眉之急。

5.文艺下乡。由学院大学生艺术团组成文艺大蓬车到村镇各社会实践基地进行巡回演出,丰富农民群众的精神文化生活。

6.开展大学生勤工俭学活动。不少假期未回家的同学在学院的组织下开展各种各样的勤工助学活动,一方面了解社会,另一方面也解决了自身的生活需要。

7.环境保护。组织学生积极参与"保护母亲河"行动,进行生态环境调查,宣传倡导环抱观念,治理环境污染,装扮母亲河。

8.考察实践。

9.开展大学生科技活动。

10·志愿者服务活动 。

11·各类与社会热点相关的调查、研究活动 。

12·与专业学习、课外科技有关的各类科研实践活动 。
广汉廖常9035
慕。我们大家熟悉的宋家