深海潜水器与潜艇有何区别

庆兴运谢施
游戏玩家

深海潜水器与潜艇的主要区别如下:
1. 作用:深海潜水器主要用于科考和环境探测,而潜艇主要用于军事领域。
2. 潜水深度:深海潜水器的下潜深度通常在几百米,而潜艇的下潜深度通常在几千米。
3. 自给力:深海潜水器的自给力通常为几十天,而潜艇的自给力可以长达几个月。
4. 体积和航程:深海潜水器的体积较小,航程也较短,而潜艇的体积和航程通常较大。
5. 上浮方式:深海潜水器与潜艇的上浮方式有所不同,深海潜水器通过抛弃压载铁的方式实现上浮,而潜艇通过使用压缩空气将海水逼出去的方式实现上浮。
总之,深海潜水器与潜艇虽然有部分相似之处,但主要区别在于它们的用途、潜水深度、自给力、体积和航程等方面。
奥特泵业
沉睡的守望者
飞机和航天器的区别
wf720412
主要是作用和下潜深度不同:
核动力攻击潜艇水下排水量3000~7000吨,水下航速30~42节,下潜深度300~500米,有的可达700余米,自给力60~90昼夜。常规动力攻击潜艇水下排水量600~3000吨,水下航速15~20节,下潜深度200~400米,自给力30~60昼夜。深海潜水器主要用于科考和环境探测。
深海潜水器与潜艇的主要技术区别是深海潜水器不是完全自主运行的,必须依靠母船补充能量和空气。深海潜水器体积较小,航程短,也没有潜艇那样的艇员生活设施。
深海潜水器和潜艇的下潜方法相同,都是向空气舱中注入海水,但上浮的方法则不同。潜艇上浮时,会使用压缩空气把空气舱中的海水逼出去。而深海潜水器由于下潜深、环境压力大,压缩空气不足以逼出空气舱中的海水。深海潜水器采用抛弃压载铁的办法实现上浮。深海潜水器一般是通过电磁铁控制压载铁,所以万一深海潜水器失去动力,电磁铁失效,压载铁会在重力的作用下自动脱离潜水器,使潜水器上浮。