not only...but also倒装用法,Only开头的倒装用法

简答即可,能让我分清楚即可,先感谢。。。... 简答即可,能让我分清楚即可,先感谢。。。 展开
王老师英语学习课

not only...but also的用法规则

小西瓜的大冬瓜
  1. “not only...but also...“是并列关联连词,意为”不但.....而且......“,所强调的重点是后面的一个。当它连接两个分句时,如果not only位于句首则not only分句要用倒装结构,but also分句不要倒装;如果not only... but also连接两个主语,则句子不用倒装。此时还要注意,谓语动词在人称和数上应与后面一个主语保持一致。

  2. 当“only+状语”位于句首时,其后习惯上要用部分倒装。其中,only后的状语可以是副词、介词短语、从句等。注意,在only后作状语的是从句时,从句不要用倒装,要部分倒装的是主句。如only后跟的是主语,就不用倒装结构了。注意,only和所修饰的状语如果不在句首,则不倒装。

  1. Not only does he have to type out the answer on a computer, but he also gets the computer to translate it into sounds.他不仅要把答语在计算机上打了出来,而且还要让计算机把答语变成声音。

  2. Not only he but also you are wrong.不但他错了,你也错了。

  3. Only in this way can we learn English. 只有这样才能学会英语。

  4. Only when it rains do you feel cool. 只有下雨时才觉得凉爽一点。

  5. Only five men were hurt in the accident.(不倒装)

丑运珊环启
一、not
only...but
also倒装用法是谓语动词要遵循“就近一致原则”。
例:Not
only
you
but
also
she
has
to
attend
the
ceremony.
不令你而且她也得参加典礼。
例:Not
only
the
students
but
also
the
teacher
was
invited.
不仅学生们被邀请,而且那位教师也被邀请了。
二、Only倒装用法:
1、在句首的only如果后面跟了副词、介词短语或从句等状语,则主句用倒装结构。如only后跟的是主语,就不用倒装结构了。
例:Only
the
president
could
authorize
the
use
of
the
atomic
bomb.
只有总统能授权原子弹的使用。
2、only位于句首修饰状语要倒装。
例:Only
in
this
way
can
you
learn
english
well.
只有用这种方法你才能学好英语。
扩展资料
only的用法
1、only用作形容词表示“唯一的,仅有的”,可修饰单数名词,也可修饰复数名词。前面常加定冠词the或形容词性物主代词。
2、当only与另一个形容词或数词连用时,
only要放在它们前面。
3、only除用于表示“独生子女”外,一般不用在不定冠词an之后。
4、only用作副词时,意思是“只,仅仅,才”。only还常用在名词短语之前,尤其是用在以数量词或数字起始的名词短语之前,起强调作用。
5、only后可加动词不定式结构作结果状语,表示“不料,结果却”,多用于意外和不幸的场合。如果“only+动词不定式”的结构较长,可用逗号与前面的成分隔开。
6、“only+
v
-ing”结构也可用作结果状语,通常表示一个自然的或意料之中的结果,意为“结果(只)是”,其前一般用逗号与前面的成分隔开。
7、only位于句首并修饰句子的状语时,后面的句子要倒装。
8、only用于将来时常常预示着不好的或不如意的事情发生。