大脑发育迟缓和脑瘫有区别

我家孩子一岁三个月,右手脚没有左边灵活,CT显示右颞顶软化灶,轻度脑萎缩,医生一看片子就说是脑瘫,没过问孩子的出生情况,我回家后想起我孩子出生时胎心率低下,会不会是因为这... 我家孩子一岁三个月,右手脚没有左边灵活,CT显示右颞顶软化灶,轻度脑萎缩,医生一看片子就说是脑瘫,没过问孩子的出生情况,我回家后想起我孩子出生时胎心率低下,会不会是因为这个问题导致我孩子大脑供氧不足而发育迟缓或者障碍,而不是医生说的脑瘫,因为我孩子实在是与脑瘫孩子的症状没有任何相似之处 展开
Dr丶云幕
脑瘫是一种精神内科疾病,目前全球脑瘫患者超过1300多万,而我国脑瘫患者超过600万,造成脑瘫的原因非常之多,如遗传,孕期感染等都有可能导致小儿脑瘫,许多家长都不希望自己孩子患上脑瘫,下面小编就为大家介绍下造成脑瘫的原因有哪些?

导致脑瘫的原因有哪些

新生儿因素

     造成脑瘫的原因有哪些?极低体重儿、早产儿、过期产儿、新生儿窒息、新生儿惊厥、重症黄疸、呼吸暂停、青紫发作、畸形、产伤、颅内感染、低血糖、中枢神经损伤等因素可导致该病的产生。

遗传

脑性瘫痪在活产婴儿的发病率为0.15%~0.25%,是导致儿童时期重度躯体残疾的主要原因。最近瑞典的一项对脑瘫患儿的病 例资料分析发现,遗传因素可占到脑瘫病因的40%。相关研究也表明,生过脑瘫患儿的妇女,随后所生的子女脑瘫再发风险增加。

缺氧窒息

脑瘫病因包括胎儿在母亲子宫内缺氧窒息、分娩时新生儿缺氧窒息、呼吸窘迫综合症、周身循环衰竭、红细胞增多症。

孕期感染

怀孕后前三个月的发育出现上感或其他感染,导致体内短期内毒素堆积过多,胚胎组织发育就可能出现停滞或者缓慢发育状态。如果此时使用约物 将更为可怕。分娩过程中出现的宫内窘迫、窒息导致脑组织缺血缺氧引发。产钳或者不正常接生导致的颅内出血,压迫脑组织引发脑坏死或者功能下降,所以这也是脑瘫病因之一。

脑外伤

造成脑瘫的原因有哪些?脑瘫病因多半是脑外伤后遗症。脑外伤后遗症又叫脑外伤后综合征,是指脑外伤病人在恢复期以后,长期存在的一组自主神经功能失调或精神性症状。包括头痛、神经过敏、易怒、注意力集中障碍、记忆力障碍、头晕、失眠、疲劳等症状。而神经系统检查并无异常,神经放射学检查亦无阳性发现。如果这一组症状在脑外伤后3个月以上仍持续存在而无好转时,则为脑外伤后综合征。通常这类病人多为轻度或中度闭合性 颅脑外伤,没有严重的神经系统损伤。这就是脑瘫
子雅天11

匿名用户
小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

       小儿脑性瘫痪又称小儿大脑性瘫痪,俗称脑瘫。是指从出生后一个月内脑发育尚未成熟阶段,由于非进行性脑损伤所致的以姿势各运动功能障碍为主的综合征。是小儿时期常见的中枢神经障碍综合征,病变部位在脑,累及四肢,常伴有智力缺陷、癫痫、行为异常、精神障碍及视、听觉、语言障碍等症状。

脑瘫的病因:

  1、在小儿脑瘫患者中,20%是由窒息及产伤所引起。如母亲患有妊娠高血压综合征、心力衰竭、大出血、贫血、休克或吸毒、药物过量等。

  2、如分娩过程中婴儿脑部受伤,新生儿颅脑受伤或脑部感染、脑血管意外。

  3、胎儿宫内感染,宫内生长缓慢,先天畸形。新生儿体重少于2500克,脑瘫可能性大大增加。

  4、脐带脱垂、压迫、打结或绕劲等病因也会导致小儿脑瘫的发生。

  5、母体在怀孕期间受到一定辐射的侵害,或者服用具有副作用致小儿大脑发育异常的药物都是小儿脑瘫的发病原因。

柔美且坦然灬布丁9
小儿脑性瘫痪又称小儿大脑性瘫痪,俗称脑瘫。是指从出生后一个月内脑发育尚未成熟阶段,由于非进行性脑损伤所致的以姿势各运动功能障碍为主的综合征。是小儿时期常见的中枢神经障碍综合征,病变部位在脑,累及四肢,常伴有智力缺陷、癫痫、行为异常、精神障碍及视、听觉、语言障碍等症状。
脑发育迟缓综合征主要表现为智力落后。患儿可能有以下病史:父母为近亲婚配;母亲怀孕年龄在16岁以下或40岁以上;母亲患有高血压、糖尿病、甲状腺疾病;母亲在怀孕早期有病毒感染史;母亲有习惯性流产、先兆流产、妊娠高血压、羊水过多史;生产过程为早产、急产、引产、剖腹产小儿;出生后有新生儿窒息、缺氧、核黄疸等病史。
希望对您有所帮助,建议到正规的专科医院就诊。